红烧肉的做法

自己做的红烧肉吃起来太腻,请教一下有什么秘诀没有。... 自己做的红烧肉吃起来太腻,请教一下有什么秘诀没有。 展开
LR200
红烧肉:
连皮五花肉切块,放入开水中焯一下捞出.炒锅里放少许油,放入白糖,小火炒至糖稀,放入五花肉翻炒,再放入酱油翻炒后加水,水没过肉即可.然后放葱段姜片、大料、少许料酒。水开后转小火,炖两个小时左右。
如果觉得红烧肉比较腻的话,我的做法是边炖肉时边把锅里不断煮出的油撇出来。这样做出的红烧肉入口即化,烂而不腻。

毛式红烧肉(一)

  原料:五花肉 大蒜 生姜 青葱 八角 干红辣椒 糖 酱油 料酒
  (一) 生煸
  炒锅烧热,加油,下肉块煸炒。到肉块表面呈熟色,下蒜瓣同炒,稍微炒几下,推开肉、蒜到一边,锅底会有一点点油。炒糖(到糖融化,变得晶晶亮)、炒酱油(到翻滚冒泡泡),全锅同炒,到肉块儿上色,并淋适量料酒。
  (二) 红烧
  加清水,没过肉面,并同加两粒八角,时鲜生姜数片,干红辣椒两三枚(整个)。大火烧开之后转中火。起锅前五分钟,加入长段青葱。

  心得:放油后抄肉会生出好多水 是否可以先吵蒜瓣,糖和酱油后再放肉?

毛氏红烧肉(二)

料:带皮五花腩切成适中的小块
调料:油,姜,酱油,冰糖,绍酒,红尖椒,花椒,八角,桂皮

1)五花腩加清水煮沸捞出,洗净,滤干。这样可以把肉上的脏东西弄干净,烧红烧肉就不会有脏脏的泡沫了。烧红烧排骨也最好先这样。

2)起油锅(注意:油要适量,因为肉里也有油),放入适量白糖,等到糖变成焦茶色起大泡时,倒入肉块迅速翻炒,当心油溅出。尽量多炒一会儿,直到所有的肉块都均匀得变成了好看的红褐色,加入绍酒,姜,酱油等其他调料,稍微加一点水,小火煮20分钟。等汤汁收浓,起锅即可。

做好的毛氏红烧肉色泽金黄油亮,肥而不腻,十分的香润可口。

另有三种红烧肉的做法
第一种
1、把买回的五花肉(就是那种瘦肉和肥肉曾层叠状的)切成1厘米见方(厚度不管,只管长宽);
2、锅里放油(多放点),热后放入糖(白糖也可)一勺(可多放点),炒到糊为止(这时候锅里应该在冒浓烟,别怕)。倒入切好的肉和调料(厚片的姜、成瓣(不要弄碎)的蒜头、桂皮、干辣椒、八角、橙子皮(非陈皮)),大火爆炒三分钟,这时肉变成了深红色;
3、加入盐适量、老抽一勺、醋1/5勺、糖半勺、料酒两勺、鸡精半勺、清汤(冷水也可)至淹没肉3毫米,大火煮沸(开始冒香味了);
4、倒入炖锅小火熬1个半小时,此时汤应很少且呈粘稠状(如果汤太多可大火收汤,但要站在旁边看着),加入青椒(不是很肥的那种灯笼椒),可加点香菜,然后尝一下咸淡,再炖3分钟。
5、在口水滴到锅里前把菜上桌,并在别人不知道的前提下偷偷地再吃一块。

第2种
红烧肉可说是一家常菜,不同地方,不同人,做法肯定不一样。俺出来乍到,献上一道红烧肉,给各位饕哥、饕姐解谗。

买肉一定要买带皮的五花肉,肥肉、瘦肉基本各占一半,一定要带猪皮,不然干脆不做。

肉洗净切方块,2厘米见方,不用水焯,直接拿锅倒油适量(俺用花生油),油热后放肉入锅,炸! 炸这道工序少不得,一是将肥肉里的猪油*出,吃起来不腻,二是可增加肉的香味(个人体验…………火不要太猛),炸到肉的外表有些金黄,停火,肉捞出,油倒出。

另起锅,倒油适量,放入葱、姜、花椒煸炒,特别提醒,要放大蒜,略拍,去皮,不用切,整个放入,份量至少一头,一起煸炒至出香味,然后很重要——别忘放糖!冰糖最好,白糖也行,至少1汤匙,(俺是放2匙,)不用怕放多,肉是喜糖的。接着倒入酱油,不要太多。动作要快,不然糖会糊的。

熬出汁后,倒入炸好的肉,翻炒一下,倒入清水(有骨头汤最好了,可惜俺没工夫熬),然后——上高压锅!(要是有时间,或没高压锅,那就慢慢炖吧,至少一小时,越烂越好,期间别忘添水)。高压锅里的水以略没过肉即可,加盐,加大料,大火烧开,盖上盖焖煮25分钟后,停火自然冷却,没压力后打开盖,再开火收汁,汁浓后,加味精一点,停火出锅,香

第三种
白肉切成适当大小的块。然后在开水里焯5分钟捞出来,去腥臊味,去浮沫!(秘方:加些白酒最好!)

调料先准备好:花椒、大料、桂皮、姜、葱、料酒、酱油

炒锅里放少许油,下白砂糖,炒糖色。

搪色炒成就要立马下准备好的调料,下入肉块!(稍微一有冒泡的意思就要下东西了!)

随个人喜好还可以放些干辣椒进去一起炒,颜色可以鲜艳一些,口感也会丰富些

上好了颜色,就可以加水了,然后等水烧开~~~

水开后,将火放小炖着就可以了!(我个人经验是两小时)

等水剩不多了,放盐,大火收汁即可!
hefangfocus
送你一碗最最正宗的不会发胖的苏式红烧肉!

红烧肉起码有上百年的历史,也起码有上百种烧法,硬的,软的,不软不硬的;甜的,咸的,淡的,甚至连辣的都有。最最好吃,最最好看,最最滋补却最最不会发胖的,恐怕是苏式红烧肉了。

苏式红烧肉,当然源自苏州;苏州人烧菜,“做人家”佐料,著色并不厉害,但“浓油赤酱”四个字,是一定要用来形容苏式红烧肉的。肥而不腻、酥而不碎、甜而不粘、浓而不咸,这就是苏式红烧肉的特色。
这个红烧肉嘛,挑肉最关键。肉要五花肉,苏沪一带叫做“肋条肉”,其实就是去骨的rib。肋条肉要挑夹精夹肥的,好的肋条肉可以夹上近十层,也叫“夹心肉”;品质差一点的,只有夹四五层;再差一点的,一层皮,一层肥肉,一层瘦肉,就没了。就算是差的肉,也有讲究,要看是肥肉多,还是瘦肉多,如果是瘦肉多的话,尚可勉强;反之,则万万不能选用。前面说的那种十几层的极品肋条,价钱要比大排、里脊还贵;而且除非你认识摊主,隔天说好替你留著,否则一定要赶早;这种好东西,可是人见人爱的,而且据说一只猪上,只有两条上好的肋条,加在一起,刚好烧一碗。五花肉,其实是猪身上营养最好的肉,西方人也非常喜欢吃,以至于吃到后来,就在去年的八月十二日,墨西哥对美国的五花肉要征收百分之十的关税,因为出口量实在太大了。有人说用臀尖肉,那只是“酱油烧猪肉”,而不是真正意义上的红烧肉。
肉不要买得太少,两斤至三斤为佳。人少的话,也不能“按比例酌减”,这道菜,如果用半斤肉去烧,我敢保证,你绝对烧不好。要是人少一次吃不了,其实可以盛出来,放到冰箱中速冻,过几天再吃。
肉要洗净,切成麻将牌大小正方形的块,肉不要切得太小,太小易缩易碎,没有卖相了。切完后,用冷水浸没,水中放半杯料酒。放在水中浸,可以浸去毛细血管中的血水;水中加酒易于肉纤维吸收,去除肉腥。肉不宜多浸,多浸则鲜味尽失,一般浸十五分钟左右即可。
红烧肉一菜,水最讲究。水要一次放好,不要烧干了,再加点水,有的书上说一小碗一小碗加,我试过,效果绝对没有我的烧法好。就算万一真的要加水,记得要加开水,切记,切记。我们要找一个大锅,把肉再洗一遍后放入,水要浸没肉,并高起两寸以上。
有的人,做红烧肉,先用油炸一遍,我好婆常说那是穷人家的烧法,肉经油一炸,不会缩但也不会酥,油走不掉,肉又硬,于是每个人就可以少吃几块。有的饭店也这么烧,是因为这种烧法,时间短,样子好,但说吃口,就不敢恭维了。
我要说的那道红烧肉,是至醇至纯的,不多任何一道不该有的手续,也不多放任何会引起“红烧肉岐义”的调料。
锅中加了水,就点火,火要开到最大,水中再放料酒,并且放半调羹醋。放醋可以让肉质膨松,更容易烧酥;我的好婆放干山楂,效果更好,香味更足,只是不容易弄到。
大约五六分钟后,水就开了,继续煮上五六分钟,随著肉块的翻滚,水面上会浮起一层黑红色的杂质,这层杂质是烧熟的血水,上海人称之为“珐”。这是上海话里特有的一个字,没有人知道怎么写,只知道应该念做“伐”。把这些杂质去掉,上海话里也有个特定的词,叫做“辟珐”,就是用调羹把杂质陷去的意思。“辟珐”并不容易,那些杂质会粘在调羹上。你需要事先准备一小碗冷水,每陷一下,就把调羹浸到冷水里洗一下。“珐”要“辟”好几次,锅边上粘著的,也要去除干净。
用大火滚煮半小时左右,可以改用小火,火的大小以水面不沸为准,叫做“焐”。焐呢,要焐至少一个小时,焐得时间越长,越好吃。红烧肉,切忌旺火急烧,要的,就是这个慢功夫。你要时不时地去看一下,小心汤水被烧干,当然,汤水烧干也不见得是坏事。以前太仓城内南大街,有个叫倪德的厨师,就是因为没掌握好火候,把红烧肉烧得汤水尽干,肥瘦分离,结果却意外地发明了太仓肉松。
肉要烧得用筷轻戳可通,然后换到铁炒锅里,开著盖子烧。这时,要放酱油了,酱油放得太早,肉沾到盐份便烧不酥,放得太晚,只有外层的肉被染上色,不能入味。火呢,要比刚才“焐”的时候大一点,但也不用开得极大,因为现在肉已烂了,火开得太大,会把肉煮碎。
酱油要选色深但不是太咸的,广东菜里分老抽和生抽,老抽其实是放了焦糖的,我们要的就是这种;生抽呢,则是色淡味咸,不能用。做苏沪菜,其实完全可以用上海酱油,有个叫“海鸥特浓酱油”的,就不错。
这样,再煮上半个小时,锅里的水就差不多了,此时,我们要放糖了。糖,要敢放,要舍得放。糖的数量,大约一斤肉一两糖,糖最好用冰糖,冰糖甜度高,味纯,透明度也高,乃是烧这道菜的关键。冰糖块大,要事先敲碎。
放糖的时候,火要开大,放入糖后,汤水会慢慢地厚起来,可以轻轻地翻动肉块,如果怕自己水平不行,担心把肉块翻破的坏,可以用勺子将汤水陷起,再浇下去。糖放入后,汤水很快就可以收干,所以千万不要离开,如果香味实在诱人,可以蘸一点汤水先解解馋。等到汤水变得更加稠厚,有油亮泛起来,这道菜就烧好了,汤不用烧得太干,红烧肉汤拌饭,乃是天下极品。
这便是正宗的苏式红烧肉,除酒、醋、酱油和糖之外,全无其它调料佐料,是谓原汁原味。

这个贴是转来的,我试过,味道真是不错的,但有一点。如果你不是特别爱吃甜的话,不用放那么多冰糖,我照着放了,有点甜了,准备下回做,少放一些。
侃民生看社会

红烧肉最正确的家常做法,口感软糯香甜,肥而不腻,满屋子飘香
大家好!每天给大家分享不一样的家常菜做法,只需要家里最简单的食材和调味料就可以在家做出来。做家常味,让你感受家的味道。

快过年了!你们今年的年夜饭准备做那些菜呢?

今天给大家分享一道人人都爱吃的红烧肉,今年的年夜饭桌上有了这道红烧肉,那绝对很受欢迎。做好的红烧肉色泽红亮诱人,口感软糯香甜,肥而不腻。不论是招待客人,还是放年夜饭上这道红烧肉绝对不会过时。即便是红烧肉的热量有点高,但还是抵挡不住人们对红烧肉的喜爱。我今天分享的这道红烧肉的做法非常的简单,而且需要的食材和调料都是家里最基本的。

1、为了做这个红烧肉,我专门一大清早去菜市场买五花肉。想要买到好的五花肉,必须要早早的去,如果去迟了,就买不到好的五花肉了。

前段时间猪肉价格暴涨,没敢吃猪肉。这几天快过年了,猪肉价格稍微下降了点,我们这边猪肉价格是1斤24块钱。做红烧肉首选这种肥瘦相间的五花肉,然后把肉全部切成大小相同的块装碗里面。

再切点葱段和生姜片备用。

2、下来把切好的肉直接倒入冷水锅里焯水,往里面加入葱段和生姜片,再加入料酒去腥味。

焯肉的时候不用盖锅盖,不然猪腥味没法排出来。大火煮开后再煮2分钟左右关火,把肉捞出来再次清洗干净控干水分备用。

3、先把锅烧热,锅里先不用倒油。然后把控干水分的肉块倒入锅里煸炒,把肉里的油煸炒出来一部分就可以。这样吃起来,肉就不会太油腻。

把肉煸炒出来一部分油后,再把煸炒过的肉盛入碗里备用。

然后就用煸炒出来的油来炒糖色,在锅里放入几块冰糖。

用小火把冰糖敲一敲,敲碎,炒到完全融化,颜色变成枣红色的时候。赶紧把肉倒进去迅速的翻炒,让肉都能均匀的裹上糖色。这个炒糖色的火候一定要掌握好,火候不可过了,如果炒过了,糖色颜色发黑,做出来的肉会苦;如果火候没到就把肉放进去炒的话,做出来的红烧肉太甜,反而影响口感。火候一定要掌握好,在家里多做几次就能掌握好火候了。

加入生姜片、葱段、红尖椒、八角、桂皮、香叶翻炒,把香料里的香味炒出来后,再加适量的生抽和老抽炒香、炒匀。

然后往里面倒入一瓶啤酒,啤酒要刚好淹没肉就可以。

煮开后盖上锅盖转最小火炖大约30分钟;

在炖的过程中加入适量的盐调味,然后盖上锅盖转大火收汁。

最后收到锅里汤汁浓稠的时候再关火出锅

好了,咱们这个红烧肉就做好了。做出来色泽红亮诱人,口感软糯香甜,肥而不腻。看着就流口水,今年备年夜饭的时候上这道红烧肉,绝对没错。就算不吃猪肉的人,看了这道红烧肉都想吃。
青饼子
你做得肉之所以太腻有两种可能:
1.选料时肉的脂肪含量过高,红烧肉选料为五花肉为最佳。所谓五花,为猪腹部上的肉;这部分的瘦肉也最嫩且最多汁。上选的五花肉,以靠近前腿的腹前部分层比例最为完美,脂肪与瘦肉交织,色泽为粉红。
2.有可能是走油所致。所谓走油就是肉中的脂肪流出,使得瘦肉柴老,肉汁肥腻。主要由于加热的温度不均衡导致才会出现这种状况。说到这里想起以前有个故事——地主老财家在秋收之际雇用短工帮忙。忙农活最耗体力,因此必然要让干活的人吃肉。农夫多为大胃,食量惊人,老财心疼钱财,最终苦思得一妙计,于滚开的烧肉中浇一瓢凉水再烧。开饭时,众农夫能吃三块以上者寥寥无几。其中一农夫死撑迟到第5块便感头晕恶心,老财窃喜。

红烧肉在四大菜系中皆有,始于鲁菜。众口难调,各地做法不尽相同,鲁菜做法主要体现的是肉味的浓厚;川菜做法主要体现在肉的口感;淮扬菜(淮扬菜做红烧肉本来就是瞎扯)主要体现的是肉的鲜嫩;粤菜(更瞎扯)主要体现的是肉与炸蒜仔结合后的综合味道。

我个人还是比较欣赏鲁菜红烧肉,可惜的是老方已经失传不能提供。现在只有提供一个我自己做得方子,看看符不符合诸位的口味。

1.制作葱姜水——葱姜各10克,用刀轻轻拍裂,放于50克的水中,轻轻抓捏。闻水中有浓郁的葱姜味即可。

2.带皮五花肉250克,用750克清水、1.5克玫瑰露酒的混合液浸泡30~45分钟。血水泡出后再用清水冲净。用干净白布蘸干后切一寸见方的小块,用1克细盐、1克淀粉、1克花雕、1克葱姜水抓匀,略腌备用。

3.25克大蒜去根切末,用清水冲洗3遍沥干备用。

4.在铁锅中下30克食用油(以菜子油为最佳),再用一竹筷至于油中,一起加热,筷子冒细小气泡后把火扭至最小。下蒜末,炸至金黄。(准确地说闻到蒜香就可以了)蒜末沥油采出锅备用。

5.锅中还余剩油,选4克花椒、1克麻椒继续煎炸。油温与蒜同。闻香后放肉块中火煸炒,闻到肉味后立即下花雕5克,在炒。(花雕不可直接浇在肉上,要捋着锅边倒下)

6.肉断生后倒入加热过的红葡萄酒(含糖份)500克、1克盐、1克酱油、2滴香油、3滴镇江香醋(红酒和香醋类不可直接浇在肉上,要捋着锅边倒下)。盖上锅盖,文火30分钟炖烂即可。

7.收汁——打开锅盖大火烧肉,不停的晃锅翻动肉块(注意不要把肉弄碎),汤汁收的差不多时下炸蒜仔,翻炒两下出锅即可。

8.有的人喜欢炒糖色,这种方法对初学者比较难掌握,因为糖一旦焦化便呈苦味。这里也提供制作方法——取10克食用油、5克水混合后中火加热;25克棉白糖可立即放下炒至金红色,再下3克食用油炒两下出锅,颜色油亮红润。与红酒同等用法,只不过随后要加入热水。

要点:
1.切忌冷水走油
2.锅盖一旦盖上尽量不要频繁开启,锅内的温度忽冷忽热也会造成走油,香气也会外泄。
3.本人口淡,提供的方子一般也都是比较淡,用盐的使用量请根据自己的口味调整。不过人体一天的盐份摄入量最好不要超过5克,以免增加肾脏负担。

这个方子比较杂乱,不属于老方。不过我的亲友还是非常认同,配之一碗热腾腾的白饭真是回味无穷。请好好享受吧。
月影光刀
做法一

流程一:将肉切成麻将大小的方块,放到锅里煮15分钟后将肉取出,用凉水冲净盛盘待用。
流程二:将锅洗净置小火上,锅里放少许底油,随后在油里加20克红糖,并用勺子快速搅拌。待糖化开变红冒泡,再放50克水,搅匀后把汁盛入碗中待用。
流程三:锅里放油100克,待油烧至8成热,倒入肉块。同时放大葱50克,生姜片30克,与肉块搅拌翻炒。一分钟后,将汁分次滴入锅中染色。当肉块变成金黄,再加水没过肉块。随后加适量精盐与红糖,红糖不宜过多,有点甜味即可。最后再放5粒八角,一段桂皮,用小火煮。当肉块变软,一盘香喷喷的红烧肉便大功告成了。

做法二
1. 将带皮五花肉切成方形块,葱、姜切成大片。
2. 锅内放油烧热,放入白糖翻炒,待变成糖色时放入肉块,加水适量,用酱油、精盐、白糖、葱片、姜片、八角、香叶调味,改小火焖小时即成。

或者:
材料:五花肉,红糖,大料,味精,葱,姜,蒜
做法:
1、先放油,加入红糖,熬至起沫,加肉炒出油后,加料酒等作料,煸炒出香味。
2、在锅中加入开水,大火炖2-3分钟。
3、大火烧制后改小火,慢炖2-3小时。
4、最后大火收汁,加味精出锅,即成。