这个杀手不太冷

恩...里昂爱玛蒂达么?还是他对她只是大人对孩子的爱?的关心?的爱护?或是他是对她怜悯?给予她帮助而已?他爱她么?真的爱么?... 恩...

里昂爱玛蒂达么?

还是 他对她只是大人对孩子的爱?的关心?的爱护?

或是 他是对她怜悯?给予她帮助而已?

他爱她么?真的爱么?
秋漠依兰
杀手里昂是一个称职专业的杀手。每次出手精准而且迅速。
影片一开头,便是里昂以迅雷不及掩耳之势,在短短几分钟内便已收拾了一个胖子身边的5、6名保镖。

常年戴着墨镜和帽子执行任务,镜片后永远一张漠然的脸庞。
没有人会怀疑里昂是一名优秀的杀手。

可是杀手,也是寂寞孤独的。
永远蜷居在昏暗密闭的房间内,除非出门执行任务为了伪装,才打开窗户,将一盆绿萝置于窗前。一如既往地前往小商店买两大盒牛奶,然后饮用。或者是躺在地板上反复地做仰卧起坐,有时会专注于擦拭宝贝的枪械。
唯一的乐趣是给心爱的兰花浇水,仔细擦拭每一片叶子,并且乐此不疲。
偶尔在空无一人的电影院,于一片黑暗中独自欣赏金·凯利的影片,时而露出天真憨厚的笑容。
里昂站在门后,通过门上的圆孔看着玛蒂尔达,玛蒂尔达的影像有些扭曲,她的眼神凄凉而坚硬,用力背对死亡。她知道里昂一定会为她开门,里昂果然打开了他的那一扇门,从这一刻开始,就已经注定了里昂的命运。

吕克贝松是个有眼光的导演,他找到了三个好演员用来出演有着法国式唯美色彩的悲哀,有着辛酸的浪漫的另一部《杀手有情天》。在一部电影中,三个主角都能发挥他们的表演天分的话,即使这部电影的其他方面不尽如人意,也无法阻止这部影片成为一部好电影。满脸胡渣的让雷诺的眼神透露出孩童的纯真,娜塔莉发育不全的身体充满了仇恨与坚韧,加里奥德曼有着诡秘的心灵,三个角色自身所显示出来的反差让这部法国节奏的电影变得充满魅力。对于我来说,加里奥德曼是我最为欣赏的,他不同于让雷诺与娜塔莉靠两个角色之间的对话、矛盾、差异闪出光芒,他的角色独自一人就可以侧写出他诡异的内心世界,看着他夸张的用尽全身力气扭转脖颈,可以同时看见他难以名状的快乐与痛苦,他到底在想些什么,他到底准备做些什么?加里奥德曼简直太厉害了,他在公寓的血腥与枪火中彻底征服了我。印象中他在这部电影中扭脖子的招牌动作在此后被多人借用过,如港片《蛊惑仔》中的靓坤扮演者吴镇宇,吴是一个好演员,我觉得他用得非常到位。

玛蒂尔达:“生活是一直这样不幸还是童年才如此?”

里昂:“一直如此。”

里昂一直很孤单,他唯一拥有的只有那盆与他同样孤单的龙舌兰,他唯一可倾注关爱的也只有这盆龙舌兰,这一切从他为玛蒂尔达打开那扇爱之门后发生了变化。一个象里昂这样的男人开始怀旧,开始迸发埋藏多年的爱是个不祥的预兆,这与他的杀手身份产生了致命矛盾,杀手,是不应该爱上别人的,连爱上自己都是件危险的事情。做一个冷血杀手里昂不一定就很长命,但做一个充满爱的杀手,那里昂一定会死得很快。

以生命为代价去接一单以爱为酬劳的生意,这不是每个杀手都愿意干的活,里昂觉得很值得,所以他就去做了。他从玛蒂尔达那里找到了自己的过去,获得了离他很远却就在他心里的爱。其实里昂眼神中透出的温暖与童真就与他的职业是相悖的,玛蒂尔达一定早就看出来了,玛蒂尔达诱惑了他,给了他烟花般的爱,换走了他的生命。

电影院中金凯利的歌声,玛蒂尔达与里昂的互猜影人,点缀了出里昂的快乐,对于一个将死的人,不管是导演还是上帝,都该给他短暂的快乐,虽然这象极了一场温暖甜蜜的谋杀。

玛蒂尔达12岁的身体很单薄,很难想象如此青涩的身体怎样承载极端的仇恨,她恨她的家人,倘若他的家人不是被杀,她必定要一如既往的恨下去,直到看着他们死去,除非是玛蒂尔达亲手结束他们的生命,在她还不想改变这种生活方式的时候,任何人夺走她家人的生命都是对她精神世界与生活习惯的一种暴力摧残,她完全有理由将这种刻骨的仇恨转移到凶手身上,而这个凶手,只能由她或者她的爱人来亲手了结,不可否认她爱里昂,所以里昂必须死。玛蒂尔达相信里昂有这个能力,相信里昂一定会完成这对爱人的共同的使命,她爱里昂甚至多过爱自己,所以里昂死了,她却要孤单的活着。

“这是给玛蒂尔达的。”里昂引爆手雷,将仇人与自己同时送给了一辈子都无法离开爱与仇恨的玛蒂尔达。

玛蒂尔达与龙舌兰,两者同样孤单。

写这篇经典怀旧之前我看了梁家辉与刘若英主演的《双瞳》,影片的结局梁家辉因为心中有爱死而复活,这让我为这部电影充满失望,我更倾向于里昂为爱粉身碎骨魂魄全消,对于真正的有爱者,美好的是为爱死去,而不是以爱复活,越是炽烈的爱,越是注定要以悲剧收场。

突然发现,杀手不那么冷血了。
甚至可以说,他是个单纯至极的人。
不识字。10年杀手生涯辛苦换来的酬金从不懂享用。甚至被上家老托尼暗中扣下也毫不知情。

不过,这不妨碍里昂成为一名优秀的杀手。
或者说,成为优秀杀手,就应该拥有一个单纯甚至单调的生活。
这样,比较不容易左右自己的个人情感,可以冷静地完成每一个棘手的狙杀任务。

但是,他终究碰到了她——玛蒂尔达,一个12岁的小女孩。
父亲本是警方线人,却因为私吞一部分毒品被恶警史丹灭口,全家也由此遭殃。玛蒂尔达正巧帮里昂买牛奶,逃过一劫。
走投无路之时,按下里昂的门铃。
杀手在房内通过猫眼静静观察一切,最终因为恻隐之心,收留了小女孩。
两个陌生生命的交集,开始宣告杀手里昂的平静生活的终结。

可杀手是注定不能有情感上的羁绊的。一旦有,便可能是致命的。
经历了10年的杀手生涯,里昂可谓深谙此理。
但是夜半时分猛然惊醒,用枪对准玛蒂尔达的脑袋之时,他还是屈服了。屈服于内心最深处的那点情感波澜。
或许,他可能是最优秀最专业的杀手,可他并非最冷血的。
所以,面对玛蒂尔达以死相挟要求学习枪术,里昂在扳机扣响的前一刹劈手夺过。

而后,我们不得不开始面对一个不再酷劲十足、反而有些憨厚得可笑的杀手:
为了逗一日之间家破人亡的玛蒂尔达开心,杀手会傻乎乎地学猪叫,同时把玩手中的猪头玩具。
当玛蒂尔达诘问“你是不是不识字”,里昂于是老实地回答“我一直在学,但是最近很忙,没时间”。之后,便是两人之间奇妙的教学行动的开展。
当玛蒂尔达问搭讪的小混混讨烟的时候,里昂毅然放下手中的任务谈判,夺门而出上前教训。如此笨拙而可爱。
玛蒂尔达半调皮地说出那句“里昂,我想我是爱上你了”,杀手措手不及,从口中喷出才喝了一半的牛奶。
而玛蒂尔达在搔首弄姿地模仿各种电影中的经典场面时,里昂那种诧异至些许呆头呆脑的表情,更是让人忍俊不禁。
但无论如何,杀手的宿命总是在一开始就是被残酷地注定的。
不是杀人,便是被杀。
里昂也不例外。
为了营救独身前往缉毒署复仇的玛蒂尔达,里昂不得不与一大群全副武装的特警正面交锋。
交困之时,他毅然将心爱的绿萝包裹好,交付玛蒂尔达。而且不顾她的反对,让她独自从砸开的通道里逃走。
那句压抑许久的“I love you”顿时显得弥足珍贵,令人心痛。

最终,当里昂在混乱时假扮警方人员逃脱,正准备走出那扇象征着自由生活的门时,恶警史丹突然从背后闪出。
反复晃动而最终定格在冰冷的地面的镜头,则无情宣告了里昂的归宿——死亡。
而里昂用尽最后一丝力气,说出“玛蒂尔达向你致意问候”时,留在史丹手中的拉环却静静揭示了另一番结局:
粗鲁的“shit”尚未完全说出,随后的爆炸就将史丹带入了同归于尽的结果。
杀手里昂的传奇,似乎到此逐渐拉上了序幕。
但故事并不只限于此。
玛蒂尔达一如当初失去亲人的冷静,带着那盆绿萝来到了福利院。
“里昂,我们在这儿很安全。”栽下绿萝后,玛蒂尔达静静地对着它说道。
只有阳光,依旧温暖地照耀。
远处,是同样温暖的歌声响起。
于是,剧终。

脑海中,似乎又想起两人生离死别的时候,里昂的那番话:
“我要快乐,睡在床上,有自己的根,我爱你。”
而看到阳光下依旧绿油油的绿萝,仿佛又看见里昂曾经单纯而憨厚的笑脸了。
是的,里昂终于可以在阳光下,落地生根了。
观影:

里昂站在门后,通过门上的圆孔看着玛蒂尔达,玛蒂尔达的影像有些扭曲,她的眼神凄凉而坚硬,用力背对死亡。她知道里昂一定会为她开门,里昂果然打开了他的那一扇门,从这一刻开始,就已经注定了里昂的命运。

玛蒂尔达:“生活是一直这样不幸还是童年才如此?”

里昂:“一直如此。”

里昂一直很孤单,他唯一拥有的只有那盆与他同样孤单的龙舌兰,他唯一可倾注关爱的也只有这盆龙舌兰,这一切从他为玛蒂尔达打开那扇爱之门后发生了变化。一个象里昂这样的男人开始怀旧,开始迸发埋藏多年的爱是个不祥的预兆,这与他的杀手身份产生了致命矛盾,杀手,是不应该爱上别人的,连爱上自己都是件危险的事情。做一个冷血杀手里昂不一定就很长命,但做一个充满爱的杀手,那里昂一定会死得很快。

以生命为代价去接一单以爱为酬劳的生意,这不是每个杀手都愿意干的活,里昂觉得很值得,所以他就去做了。他从玛蒂尔达那里找到了自己的过去,获得了离他很远却就在他心里的爱。其实里昂眼神中透出的温暖与童真就与他的职业是相悖的,玛蒂尔达一定早就看出来了,玛蒂尔达诱惑了他,给了他烟花般的爱,换走了他的生命。

电影院中金凯利的歌声,玛蒂尔达与里昂的互猜影人,点缀出里昂的快乐,对于一个将死的人,不管是导演还是上帝,都该给他短暂的快乐,虽然这象极了一场温暖甜蜜的谋杀。

玛蒂尔达12岁的身体很单薄,很难想象如此青涩的身体怎样承载极端的仇恨,她恨她的家人,倘若他的家人不是被杀,她必定要一如既往的恨下去,直到看着他们死去,除非是玛蒂尔达亲手结束他们的生命,在她还不想改变这种生活方式的时候,任何人夺走她家人的生命都是对她精神世界与生活习惯的一种暴力摧残,她完全有理由将这种刻骨的仇恨转移到凶手身上,而这个凶手,只能由她或者她的爱人来亲手了结,不可否认她爱里昂,所以里昂必须死。玛蒂尔达相信里昂有这个能力,相信里昂一定会完成这对爱人的共同的使命,她爱里昂甚至多过爱自己,所以里昂死了,她却要孤单的活着。

“这是玛蒂尔达的礼物。”里昂引爆手雷,将仇人与自己同时送给了一辈子都无法离开爱与仇恨的玛蒂尔达。

玛蒂尔达与龙舌兰,两者同样孤单……

这部电影看了不知多少遍,每次都会感动的泪水一片。

玛蒂尔达:“生活是一直这样不幸还是童年才如此?”

里昂:“一直如此。”

这是最让人心酸的一句话,预示着玛蒂尔达以后的生活一直与不幸相伴。

简语:

有些电影之所以称之为经典,就在于它本身所形成的强劲力道触发了你内心最柔软的部分,你完全被它要表达的东西所控制和说服,看过之后还想再看,两遍三遍还不厌其烦,不但自己看,还想推荐给身边的亲人爱人朋友看,恨不得让所有你认识的人看过之后都来畅谈看电影的感受。经典电影的魅力来自于极具视觉冲击力的画面、极具情绪感染力的风格和极具气氛渲染力的配乐,看电影的过程中,我们浑然忘却了真实生活与影像世界的分界,我们没有发现和剧中人有空间和时间的差距,我们不用分辨哪些算商业哪些算艺术,我们想笑就放浪形骸地和剧中人一起笑,我们想哭就痛快淋漓地陪剧中人一块哭。《这个杀手不太冷》无疑具备以上全部素质。

影片对我造成的震撼是始料不及的,它来自于各个方面,别出心裁的剧情设计、演员深厚的表演功力、张力十足的影片节奏以及独具匠心的表现手法。一般来说,初看电影,名字和剧情很重要。十年前我选择这部电影看的时候,就是被名字和剧情所吸引,那个时候,我不晓得这个片子导演的名头,也不认得杀手来昂的扮演者是何许人也。说到影片的名字,当然得感谢翻译者,本来影片的名字就叫“里昂”——杀手的名字,只是一个人名而已,但“这个杀手不太冷”的翻法注入了译者的再创造理念,杀手本来都是冷血的,他偏说不冷,之间形成的反差无疑变成激发观者好奇心的最好缘由。事实证明,这个译名恰恰抓住了影片表现内容的精妙之处,让“这个杀手不太冷”的名字比“来昂”更为响亮。对于亿万个电影爱好者来说,可能多年之后你忘却了杀手来昂的名头,但来自这个杀手的温暖仍会深深印在你的记忆里。就象《喋血双雄》里周润发扮演的杀手,作为职业杀手一面的冷酷恰好反衬了他真情流露时的难能可贵。相比之下,《香水故事》里为了调制香水而冷血杀人的那个杀手因为没有人性的温情只能让人一晒而过。

反差的存在是造成影片冲击力的动力根本,影片所展现的反差比比皆是:杀手来昂的粗犷、少言寡语对应小女孩马蒂尔达的柔弱、灵动活泼;恶警的狂妄、残暴对应杀手的理性、温情;华贵的乐章对应血腥的杀戮;纽约的光怪离奇对应法国的浪漫情怀。一方面是杀手的浪子回头,一方面是恶警的歇斯底里,正应了那一句话:天使与魔鬼仅距一步之遥。一个翻转的世界竟能谱出和谐的乐章,让你不得不佩服影片制作的精致与奥妙。

杀手来昂的扮演者尚雷诺在影片里的表演颇为老道,我们看到的杀手来昂仅管少言寡语,但他纵横杀场的收发自如和举手投足间所表现出来的镇定自若给观者最强劲的吸引,瘦削的脸颊、性格的大鼻子、忧郁的眼神,就连粗拉的胡子茬都魅力十足,这大概才能算作真男人吧。尚雷诺在这部影片的扮演奠定了他国际影星的地位,提到尚雷诺,就想到杀手来昂,提到杀手,就不能不提尚雷诺的表演。而当时十七岁的玛蒂尔达的扮演者娜塔丽·波曼就象她手中怀抱着的龙舌兰一样晶莹秀丽天真无暇,宛如落入凡间的小精灵,引来每一个观者发自内心的怜惜和关怀。

《这个杀手不太冷》在我心中的经典地位是不能替代的,它让我喜欢上了法国电影,喜欢上了卢克贝松,喜欢上了尚雷诺,喜欢上了那个怀抱龙舌兰独自走在闹市街头的小女孩儿。

让我们在主题曲《Shape of my heart》里重温这部经典影片吧,让它来告诉你:孤独是悲伤的,悲伤是美丽的,让我展示给你我的真心。
兎孓囧乖乖乖
里昂爱马婷达.
里昂是一个很孤独的人,他木衲,总是提着枪来保证自己的安全,睡不着,也抗拒着这个世界.他逼迫着自己成为那盆沉默的盆栽,他告诉12岁的马婷达,人生总是不幸.他寂寥的生活却被马婷达打破.尽管刚开始时他还悄悄用枪指着这个早熟的坏女孩.但,如你们所见,里昂放不开他生命中的唯一色彩--这个可悲的马婷达在打乱着他的生活也在给他欢快.小女孩的朝气蓬勃使里昂得以重生,两个人的温馨生活,里昂爱上了.孤独的里昂,对这温暖,珍惜并爱护着,不断让步,无微不至.就如此深深的爱护着他的可爱的马婷达.
马婷达刚开始时,并不爱里昂.
不知道你们有没有试过呢,从肚子部位散发出来的温暖,是被家人爱护的那种温馨感动.马婷达说她肠胃温暖,是由于她感觉到被爱护,安全,踏实.
马婷达在第一间旅馆里说她爱里昂,是盲目,现实的.她遭受过太多不辛,心里缺乏安全感.没有别的依靠,温馨以及对利害的里昂的崇拜,让还不明白的她说出了爱.后来,敏感的她又发现,里昂对她的特殊.这时候的她,甚至乎可以说是在利用里昂的感情,确保自己不被抛弃.
你们有注意到吗?那刻马婷达微略满意的目光.
马婷达到底是否真的爱里昂,又有多爱,我不知道.
爱应该是由里昂慌乱匆忙去救她时产生的.在这前,马婷达还一口一口我的爱人地叫,但在这之后马婷达懂就显得庄重多了.也许是懂得了便不再随意把爱挂在嘴边.然后这种感情在生离死别之际,突厥出激烈的感情.但这倒底是情人的爱还是亲人的爱,到最后我还是没明白.
吖道夫
其实很多人都有恋童情节~` 我觉得这不是变态~` 要知道当你厌恶了世界上一些丑恶的现象之后心里总是向往着美丽纯洁的东西~!`

在西方,很早就把这种恋童情结表达出来了~` 建议你去了解一下"洛丽塔"~`
很多西片都有洛丽塔情结~` 其实这种老少恋很唯美~` 只是很多东方的人接受不了而已``~` 她们就是一些美好纯洁的东西` 令人魂牵梦萦~`

Mathilda对Leon的爱单纯真挚~`` Leon虽然平日冷酷,但是他在遇见Mathilda之前心灵是麻木的~` 在遇上Mathilda之后内心的热情重新被点燃~` 他的爱总是隐藏得很深` 很深~` Mathilda完完全全已经是他心中的净土了~` 这是爱~` 而且超越了亲人的爱~` Mathilda对Leon是令人难以抗拒的~`

要感受里面细腻的感情` 我们应该放下世俗的枷锁~` 谁说这爱情` 不纯` 不美 ?
maybecao
我认为不涉及爱情,但他们之间的感情饿是爱,是强者保护弱者的爱,是长者保护晚辈的爱,是关爱。里昂是杀手,需要抛弃情感,用冷酷伪装自己,而玛蒂达激起他对人类本能——情感的回归,他保护她,也就是保护人的本能,保护人与人之间的爱。
百度网友e8bb052
我觉得是真正的爱情。虽然他们的年龄差距一直是大家都争论的地方,但其实不难发现,玛琳达的心理年龄远远超过她的实际年龄,而里昂,我觉得他有颗赤子之心,所谓的什么他们之间是亲情又或者什么关爱之情,我觉得都不准确,亲情是在有血缘关系的基础上才可成为亲情,而关爱,其实已经可以包含在爱情之中了,他们的性格也是很搭(+_+),退步讲,不是爱情,我们这些观众看什么……大叔和小妹的生离死别?ORZ