如何培养学生解决数学问题的能力

江苏知嘛
“何秋光学前数学”是“知嘛网络科技”联袂中国学前数学思维训练 创始人-何秋光合力打造的在线教育平台。
你好,应用题对孩子综合能力要求比较高:
1、首先要求孩子要能读懂题意,阅读理解能力必须要培养;
2、理解题意还要能将公式定理、数字和题意结合,做出列式解答;
3、解答过程中,还要要求计算不出错,对孩子计算能力也是种考验。
所以,如果孩子应用题做得不好,建议参考这几点,对照孩子哪里有不足,加强练习即可。

学前数学教育不是为了仅仅让孩子考试取得好成绩,最重要的是让孩子在数学学习过程中,感悟到数学的意义和乐趣,解决生活中的实际问题,培养数学思维,对未来孩子的学习、生活、工作,都有很重要的提升作用,这才是数学学习的真正意义所在。
半城古今8295
正所谓“熟能生巧”,多做一些题目就行了。“好记性不如烂笔头”嘛! 当然,最根本的是学生已经知道了知识点,如果知道点都不是很清楚的话,那么题目就做不来了。因为不知道要怎么做,所以就做不来了哦。]
涌暖梦r5
上课时注意听讲(多接触各种不同类型的题目)认证完成作业(多角度思考)背好公式 听起来很假,但做到很难,做好了就擅长数学了]
漫步白云端

如何培养学生问题解决的能力?

(1)提高学生知识储备的数量与质量。

①帮助学生牢固地记忆知识;②提供多种变式,促进知识的概

括;③重视知识间的联系,建立网络化结构。

(2)教授与训练解决问题的方法和策略

①结合具体学科,教授思维方法;②外化思路,进行显性教学

(3)提供多种练习的机会。

(4)培养思考问题的习惯。

①鼓励学生主动发现问题;②鼓励学生多角度提出假设,多角

度的分析问题解决的方案;③鼓励自我评价与反思,
(4)训练学生罗辑思维能力。
手机用户23772
所谓熟能生巧,只要多做练习题,勤于思考,自然而然地他就能摸索出其中的规律来,下次再碰到类似的题就轻而一举地搞定了,亲身经历的喔]