厅级干部与市地级干部有什么区别?

像什么教育厅的,与省市教育部有什么行政级别之分?... 像什么教育厅的,与省市教育部有什么行政级别之分? 展开
共同度过0701

1、工作单位不同。

厅级干部与市地级干部同属于行政干部中的“厅局级干部”,只是所处的工作单位不同而已,厅级干部一般在省直部门的某某厅工作。

而地市级干部一般在设区市工作,也就是我们常说的厅级干部是在“上边”工作,地市级干部是在“下边”工作。但级别是一样的。

2、上属部门不同。

司和厅是同级,但不同的是,司下属于部,而厅下属于省、自治区。

局,准确说不是规范的级别称谓,因为很多地方都有局,但级别不同,比如,北京市公安局(正厅),沈阳市公安局(正处,但通常一把手为副厅),还有某某县财政局(正科或副处)等等。

而且国家部委里,也有叫局的,比如体育总局,民航总局,还有国资委下辖的什么法规局等等。称“局“的通常代表是一个二级单位,下辖于某个主行政单位,“局”字本来也就是有局部的意思。

3、职责权力不同。

厅级与市地级干部各自具有不同的职责,省厅处级领导干部和市局处级领导干部行政级别上略有不同,但在工作方面仅负责所管辖的处室。

业务相同的部门,省厅单位对副省级城市市局单位具有指导工作的能力,对地市级市局单位具有行政管理的能力。

参考资料来源百度百科——行政级别

匿名用户
厅级干部与市地级干部同属于行政干部中的“厅局级干部”,只是所处的工作单位不同而已,厅级干部一般在省直部门的xx厅工作,而地市级干部一般在设区市工作,也就是我们常说的厅级干部是在“上边”工作,地市级干部是在“下边”工作。但级别是一样的。
匿名用户
行政级别都是一样的!
厅(局)级:省级往下为厅(局)级,地点在省会.
地(市)级:省级往下为地(市)级,地点在各地(市).
匿名用户
只有国家有教育部,各省市的都是教育厅。厅级=司局级=地市级,只是各人习惯叫法不同。