求解!!这道题怎么做?

如图所示,四根相同的轻质弹簧连着相同的物体,在外力作用下做不同的运动(1)在光滑水平面上做加速度大小为g的匀加速直线运动;(2)在光滑斜面上沿斜面向上的匀速直线运动;(3... 如图所示,四根相同的轻质弹簧连着相同的物体,在外力作用下做不同的运动 (1)在光滑水平面上做加速度大小为g的匀加速直线运动; (2)在光滑斜面上沿斜面向上的匀速直线运动; (3)做竖直向下的匀速直线运动; (4)做竖直向上的加速度大小为g的匀加速直线运动 设四根弹簧伸长量分别为△l 1 ,△l 2 ,△l 3 ,△l 4 ,不计空气阻力,g为重力加速度,则 [ ] A.△l 1 >△l 2 B.△l 3 <△l 4 C.△l 1 > △l 4 D.△l 2 >△l 3 展开
summer_晓
答案为BD。
解:(1)由光滑平面可得:水平方向上F总=F拉=ma,a=g,F弹=F拉=kx;∴x1=mg/k;
(2)由光滑斜面可得,加速度方向上F总=F拉+F下滑=F拉+sinαG=0,同理可得x2=sinαmg/k,且易得x2<x1(F下滑<G);
(3)由竖直向下匀速直线运动,得加速度方向上F总=F拉+G=0,同理得x3=mg/k;
(4)由竖直向上匀加速直线运动,得加速度方向上F拉-G=mg;∴x4=2mg/k.
∴伸长量x4>x1=x3<x2.
∴答案为BD。
请问亲有答案么? 如果答案错误的话请联系我,我会第一时间改正的。
如果满意的话请给个好评吧。
追问
可是答案是 AB
追答
咳… 前面的过程写对了,最后的关系式被我不小心打错了个符号,伸长量x4>x1=x3>x2,所以选AB,已改正!不好意思了!