如何写书法作品

TheAlchemist777
 书法作品写法分:内容分行布白、题款和印章
  分行布白根据书体、内容、风格、篇幅变化而同内容、字数多而篇幅有限且书体又属浑厚开张风格分行布白势必变茂密种情况下要注意茂密充实而拥挤紊乱隶、楷分行布白般都采取纵横成行隶书纵行字距宽于横行楷书纵横相当有还采取打朱丝栏(用毛笔或鸭嘴笔扶尺画成)或分格写字体风格秀丽字般分行布白都比较疏朗隶、楷书也有茂密布白颜字分行布白纵横均匀又过于茂密能产生拥挤现象布白纵横均匀风格秀丽疏朗则更要讲究字体大小笔画斜正、开合变化;纵成行横错列行草书由于点划使转形成疏密、参错、穿差、险夷、开合等错综复杂变化分行布白或疏朗或藏密均随人意适宜止变化而堆砌错乱 古代书法作品都纵写少有横写只有匾额、横披横写;题画和扇面题字、文章标题等也有横写般都右起左行其分行布白要求和竖写大体致
  题款和印章虽书法作品内容附属对幅书法作品来说有机重要组成部分起画面虚实变化、补空填白等作用有些作品往往因对题款、印章够重视破坏了全局统和变化损坏了作品章法布局完美
  题款幅书法作品说明文字包括对书写内容说明谁而作创作时间、地点、作者姓名
  题款分单款和双款内容也有简有繁单款简单写法只写作者姓名或时间;繁写则把所写内容说明诗词作者(包括词牌)作写于何年何月、何地或斋室名称等双款指包括受书者姓名××嘱书、雅正、斧正、正腕等题款书体般用行书体字体要比正文字小写正文左侧相当行字位置有题款字数多正文反而题款字多则题款也正文布局部分正文字大而疏朗题款字小而严密达全幅变化而统题款字数少题款和具名及印章之间距离拉大些匀称宜具名之下地点和印章下延得超过正文下脚线好距半字或字正文写完只留下有限位置给题款题款应简单只具姓名、年月、印章或只具姓名和印章
  印章虽小忽视幅书法作品能烘托气氛调整布局增加变化起着画龙点睛作用有些作品正文和题款都写好由于印章处理妥或歪斜或位置合适或大小多寡宜都会影响和破坏章法布局完美统
  印章分姓名章和闲章两种姓名章刻作者姓名或单姓单名或别名雅号盖其名之下或旁边空白处用方或两方视下空位置大小具名纵长三分之二上方则印章钤盖大小两方印章具名靠下无钤盖印章处而旁边空白又较大则钤盖具名左旁闲章内容往往寄托了作者思想情操和对艺术见解等等帮助观众对作者作品认识其实闲章并闲有着丰富内容闲章般盖右边紧靠字行空白处又名引首章;盖题名空白处又称压脚章印章形状有方、园、椭圆或规则且有大有小姓名章大小要和作品字幅和书体大小相致闲章略大些也因和字幅、书体相称总之应和整幅作品章法布局相调和原则印章分朱文章和白文章(也有半方朱文半方白文)朱文阳刻章白文阴刻章用阴文或阳文视布局需要般都用阴文白文章
仁善乡愁
一般是横细竖粗,要多多练习。像我女生一般练毛笔字是练欧体,就是欧阳询,可以买个贴练。好好加油哦
ruanjunjie1986
多练练 贵在坚持