为什么说自闭症者是“星星的孩子”?

儿科医生王波

在现实生活中,有这样一群孩子,他们的眼神如星星般闪亮清澈,却从不与人交流,只生活在自己的世界里——他们被称为“星星的孩子”,不过,更多人叫他们自闭症儿童,也称之为孤独症儿童。

自闭症男孩发病率高于女孩

自闭症又被称之为孤独症,这种疾病是一种谱系障碍,患有孤独症的儿童具有三大典型症状。

1、语言和沟通能力发育障碍:一般表现为语言发育落后、在正常语言发育后出现语言倒退、或语言缺乏交流性质。

2、社交功能障碍:一般表现为缺乏与他人的交流或交流技巧,与父母亲之间缺乏安全依恋关系等。

3、重复的行为与兴趣:部分孩子还会出现其他一些问题,如智力低下、多动、感觉损害等。

很多人认为自闭症是一种“内向的病”,实际上有超过8成的孩子都“多动”。据医生介绍,男孩的发病率大约是女孩的6~8倍,而且每一年龄阶段都有高危特征,家长要留心观察,比如眼睛不看人,父母、家人逗弄也没有互动,对玩具等物品有兴趣但对人没兴趣,7、8月仍然不会牙牙学语等等,假如出现这些情况就应该及时送到医院查明。对于孤独症的治疗原则是,越早发现,治疗年龄越早,干预越及时,预后效果越明显。

不同年龄段自闭症高危特征表现

自闭症的典型临床表现就是有语言障碍、社会交往障碍和兴趣狭窄行为刻板。下面介绍的是不同年龄段自闭症的高危特征表现,希望能够及时引起家长们的高度注意。

6月龄后:逗弄时并不表现快乐,眼睛很少注视人。

10月龄:对叫自己的名字没反应,听力正常。

12月龄:对于任何言语指令没有反应,没有咿呀学语,没有手势语言;不能进行目光跟随;对于动作模仿不感兴趣。

16月龄:不说任何词汇,对语言反应少,不理睬别人说话。

18月龄:不能用手指或用眼睛追随他人手指指向,没有展示与给予行为。

24月龄:没有自发的双词短语。

任何年龄:出现语言功能倒退或社交技能倒退。

这些情况容易与自闭症混淆

家长们对儿童自闭症的认识不清、拖延就诊,仍然是导致自闭症患儿确诊晚、病情重的主要原因。下面介绍的内容是容易蒙蔽家长忽视自闭症存在的几种情况:

1、性格内向还是自闭症:自闭症属于神经发育障碍,自闭症患儿在发育过程中,语言发展、社交能力发展都比较弱,甚至无法完成理解他人的言语,无法完成一个正常的沟通行为。

性格内向只是评价一个正常孩子的气质和性格,性格内向的孩子即使沟通比较少,但语言的理解能力、表达能力、社交能力都没有异常。

2、心理事件引起自闭,还是自闭症导致的自闭:在孩子的成长过程中,可能会遇到各种心理事件,导致孩子不与人沟通,这种属于心理因素引起的自闭。

自闭症属于发育障碍,即使没有心理事件的触发也会导致自闭症状的出现。这时,家长需要带孩子到医院,让专科医生查明属于何种情况。

3、单纯语言发育迟缓还是自闭症:确实有部分的孩子语言发育比较迟缓,到了一定年龄会有所改善,但家长不能抱着侥幸心理,认为孩子不说话只是发育比较慢。

单纯语言发育迟缓的孩子除了语言表达能力比较差,语言理解、非言语的表达(肢体等)能力发展都比较良好,而自闭症的孩子表达能力、理解能力都比较差。

医生提醒:别错过最佳干预期

自闭症作为一种严重的发育障碍,主要表现为社会交往、语言交流障碍和刻板的行为举止。由于沟通困难,无法表达自己的需求,情况严重的甚至会有自伤或暴力倾向等。专家提醒家长,如果发现孩子2岁左右仍然不会说话,或者无法与人交流,不听指令等就需要到医院就诊,排除是否自闭症。自闭症的干预的黄金时期是3-6岁,要及早发现,及早干预。

起炫随5076
自闭症有明确的医学界定,也称孤独症,其实是一种广泛性的先天发育障碍,主要特征是漠视情感、拒绝交流、语言发育迟滞、行为重复刻板以及活动兴趣范围的显著局限性,一般在3岁以前就会表现出来。
自闭症者“有视力却不愿和你对视,有语言却很难和你交流,有听力却总是充耳不闻,有行为却总与你的愿望相违……”人们无从解释,只好把他们叫作“星星的孩子”——犹如天上的星星,一人一个世界,独自闪烁。
自闭症者是一个数目不断增加,却不为社会所广泛关注、理解的群体,是个缺乏社会普遍关爱的群体。全球约有3500万人患这种疾病。初步估计,国内ASD(孤独症普系障碍)不低于400万
,典型自闭症患者不低于100万。
小熊慧康
自闭症孩子,在社会交往和语言表达方面存在障碍,再加上他们狭隘的兴趣和刻板的行为。导致了他们有视力却不愿和你对视,有语言却很难和你交流,有听力却总是充耳不闻,有行为却总与你的愿望相违……人们无从解释,只好把他们叫作“星星的孩子”——犹如天上的星星,一人一个世界,独自闪烁。
哈范肚5
孤独症儿童被人们称为“星星的孩子”。他们遥远孤独却又灿烂闪烁。他们不聋却对声响充耳不闻;他们不盲,却对周围视而不见;他们不哑,却不知如何开口说话。他们就像夜空中遥远却又闪烁的星星,仿佛与所有的喧嚣都无关。
美国针对自闭症儿童的一种治疗策略-----STAR策略因此而得名,据我所知国内东方启音也是运用这种策略对自闭症孩子进行治疗的。
感兴趣的话可以去看看《星星的孩子》这一部电影,是关于自闭症孩子天宝的。
北京威廉玛丽
  1. 出现人际交往障碍,至少需具备下列中的两项症状:
    1)极度孤独,明显缺乏社会情绪反应,不能与别人(包括父母)产生正常的情感交流。
    2)不能用注视、表情、姿势或手势进行交往。
    3)不能与其他儿童建立伙伴关系。
    4)对集体游戏缺乏兴越、不能对集体欢乐产生共鸣。
    5)遇到疾病或挫折时,不会寻求支持或安慰,当别人遇到挫折时也不会主动给予支持或安慰。