市场营销与贸易的本质区别

请问市场营销与贸易的本质区别是什么?做贸易必须先学会营销吗?请具体回答,谢谢!... 请问市场营销与贸易的本质区别是什么?做贸易必须先学会营销吗?请具体回答,谢谢! 展开
匿名用户
【市场营销】

对这个问题,有些人理解片面,把市场营销等同于推销。然而推销并非是营销,推销仅仅是市场营销的内容之一。著名管理学家彼得·德鲁克曾经指出,“可以设想,某些推销工作总是需要的,然而营销的目的就是要使推销成为多余,营销的目的在于深刻地认识和了解顾客,从而使产品或服务完全地适合它的需要而形成产品自我销售,理想的营销会产生一个己经准备来购买的顾客,剩下的事就是如何便于顾客得到产品或服务……”美国营销学权威菲利普·考恃勒认为,“营销最重要的内容并非是推销,推销只不过是营销冰山上的顶点……,如果营销者把认识消费者的各种需求,开发适合的产品,以及订价,分销和促销等工作做得很好·这些产品就会很容易地销售出去。”
正如著名学者所述,营销不是推销。营销工作早在产品制成之前就开始了。企业营销部门首先要确定那里有市场,市场规模如何,有哪些细分市场,消费者的偏好和购买习惯如何: 营销部门必须把市场需求情况反馈给研究开发部门,让研究开发部门设计出适应该目标市场的最好的可能产品。营销部门还必须为产品走向市场而设计定价,分销和促销计划,让消费者了解企业的产品,方便地头到产品。在产品售出后,还要考虑提供必要的服务,让消费者满意。所以说,营销不是企业经营活动的某一方面,它始于产品生产之前,并一直延续到产品售出以后,贯穿于企业经营活动的全过程。

许多有关于市场营销的定义将有助于我们对营销的理解。美国营销协会把营销定义为:“营销是引导商品和劳务从生产者到达消费者或用户手中所进行的企业活动。” 英国营销学会则认为,“一个企业如果要生存、发展和盈利,就必须有意识地根据用户和消费者的需要来安排生产。” 日本企业界人士认为,“在满足消费者利益的基础上,研究如何适应市场需求而提供商品和服务的整个企业活动就是营销。

尽管以上有关市场营销的定义不尽相同,但从这些定义中可以归纳出以下几点,

(1)市场营销是一个综合的经营管理过程,贯穿于企业经营活动全过程。

(2) 市场营销是以满足顾客需要为中心来组织企业经营活动,通过满足需要而达到企业获利和发展的目标。

(3) 市场营销以整体性的经营手段,来适应和影响需求。综上所述,我们可以对市场营销作出这样的概括,市场营销是企业以顾客需要为出发点,有计划地组织各项经营活动,为顾客提供满意的商品和服务而实现企业目标的过程。

【贸易】

贸易,是自愿的货品或服务交换。贸易也被称为商业。贸易是在一个市里面进行的。最原始的贸易形式是以物易物,即直接交换货品或服务。现代的贸易则普遍以一种媒介作讨价还价,如金钱。

金钱的出现(以及后来的信用证、钞票以及非实体金钱)大大简化和促进了贸易。两个贸易者之间的贸易称为双边贸易,多于两个贸易者的则称为多边贸易。 贸易出现的原因众多。由于劳动力的专门化,个体只会从事一个小范畴的工作,所以他们必须以贸易来获取生活的日用品。两个地区之间的贸易往往是因为一地在生产某产品上有相对优势,如有较佳的技术、较易获取原材料等。

【市场营销VS贸易】

市场营销是贸易中不可或缺的一个部分。要做贸易,学习市场营销当然是必不可少的,但是首先要先弄明白整个贸易的流程,已经营销在其中的环节重要性,在营销环节,你首先要定位你想参与的市场,然后熟悉这个市场,知己知彼才能百战不殆不是?生产有竞争力的产品来营销,营销学问就很多了,其中还包括客户心理学,很有意思的呢。
上海孚盟软件有限公司_
匿名用户
国际经济与贸易专业
  业务培养目标:

  业务培养目标:本专业培养的学生应较系统地掌握马克思主义经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的社会经济情况,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作的高级专门人才。

  业务培养要求:本专业学生主要学习马克思主义经济学和国际经济、国际贸易的基本理论基础知识,受到经济学、管理学的基本训练,具有理论分析和实务操作的基本能力。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1. 掌握马克思主义经济学基本理论和方法;

  2. 掌握西方经济学、国际经济学的理论和方法;

  3. 能运用计量、统计、会计方法进行分析和研究;

  4. 了解主要国家和地区的经济发展状况及其贸易政策;

  5. 了解国际经济学、国际贸易理论发展的动态;

  6. 能够熟练地掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的基本能力,能利用计算机从事涉外经济工作。

  主干课程:

  主干学科:经济学、统计学

  主要课程:政治经济学、西方经济学、国际经济学、计量经济学、世界经济概论、国际贸易理论与实务、国际金融、国际结算、货币银行学、财政学、会计学、统计学。

  主要实践性教学环节:包括社会调查和专业实习等,一般安排6周。

  修业年限:四年

  授予学位:经济学学士

  相近专业:经济学 国际经济与贸易 财政学 金融学 国民经济管理 贸易经济 保险 金融工程 信用管理 网络经济学 体育经济 投资学 环境资源与发展经济学 房地产经营与估计 统计学 国际文化贸易 税务 税收

贸易经济专业
开放分类: 经济学、专业

贸易经济专业(Commerce Economics)

本专业是国家教育部保留的特色专业,在全国仅有十所高校设置有该专业。该专业注重内贸与外贸相结合、营销与管理相结合,以内贸、营销为主,重视学生综合能力的培养。该专业主要培养适应社会主义现代化建设需要的德才兼备、高素质复合型的能在工商贸企业从事贸易、营销与管理等实际业务工作和商贸部门管理的高级专门人才。
  培养要求: 掌握经济学、现代管理的基本原理、知识、方法; 具备贸易的基本技能; 具有开展市场调查、分析、商务策划、公关能力; 有较强创造能力。
  主要专业课程: 经济数学、政治经济学、西方经济学、货币银行学、财政学、会计学、统计学、国际经济学、计量经济学、发展经济学、贸易经济学、市场营销学、物流学、国际金融实务、国际贸易实务、购销实务、管理学、国民经济管理、市场调查、市场营销策划、现代商场策划、证券与期货、公共关系、商务谈判、消费心理、西方商业、电子商务、经济法、《合同法》、WTO、商贸英语等。

学位所属:经济学学位

相近专业:经济学 国际经济与贸易 财政学 金融学 国民经济管理 贸易经济 保险 金融工程 信用管理 网络经济学 体育经济 投资学 环境资源与发展经济学 房地产经营与估计 统计学 国际文化贸易 税务 税收
天堂没有眼泪 回答采纳率:47.9% 2008-08-11 17:46 检举
你提及的问题是贸易的细分科目罢了;学会怎样把持住千变万化的市场经济条件下的商机为自己营造财富。
玛叮i
国际经济与贸易专业
  业务培养目标:

  业务培养目标:本专业培养的学生应较系统地掌握马克思主义经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的社会经济情况,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作的高级专门人才。

  业务培养要求:本专业学生主要学习马克思主义经济学和国际经济、国际贸易的基本理论基础知识,受到经济学、管理学的基本训练,具有理论分析和实务操作的基本能力。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1. 掌握马克思主义经济学基本理论和方法;

  2. 掌握西方经济学、国际经济学的理论和方法;

  3. 能运用计量、统计、会计方法进行分析和研究;

  4. 了解主要国家和地区的经济发展状况及其贸易政策;

  5. 了解国际经济学、国际贸易理论发展的动态;

  6. 能够熟练地掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的基本能力,能利用计算机从事涉外经济工作。

  主干课程:

  主干学科:经济学、统计学

  主要课程:政治经济学、西方经济学、国际经济学、计量经济学、世界经济概论、国际贸易理论与实务、国际金融、国际结算、货币银行学、财政学、会计学、统计学。

  主要实践性教学环节:包括社会调查和专业实习等,一般安排6周。

  修业年限:四年

  授予学位:经济学学士

  相近专业:经济学 国际经济与贸易 财政学 金融学 国民经济管理 贸易经济 保险 金融工程 信用管理 网络经济学 体育经济 投资学 环境资源与发展经济学 房地产经营与估计 统计学 国际文化贸易 税务 税收

贸易经济专业
开放分类: 经济学、专业

贸易经济专业(Commerce Economics)

本专业是国家教育部保留的特色专业,在全国仅有十所高校设置有该专业。该专业注重内贸与外贸相结合、营销与管理相结合,以内贸、营销为主,重视学生综合能力的培养。该专业主要培养适应社会主义现代化建设需要的德才兼备、高素质复合型的能在工商贸企业从事贸易、营销与管理等实际业务工作和商贸部门管理的高级专门人才。
  培养要求: 掌握经济学、现代管理的基本原理、知识、方法; 具备贸易的基本技能; 具有开展市场调查、分析、商务策划、公关能力; 有较强创造能力。
  主要专业课程: 经济数学、政治经济学、西方经济学、货币银行学、财政学、会计学、统计学、国际经济学、计量经济学、发展经济学、贸易经济学、市场营销学、物流学、国际金融实务、国际贸易实务、购销实务、管理学、国民经济管理、市场调查、市场营销策划、现代商场策划、证券与期货、公共关系、商务谈判、消费心理、西方商业、电子商务、经济法、《合同法》、WTO、商贸英语等。

学位所属:经济学学位

相近专业:经济学 国际经济与贸易 财政学 金融学 国民经济管理 贸易经济 保险 金融工程 信用管理 网络经济学 体育经济 投资学 环境资源与发展经济学 房地产经营与估计 统计学 国际文化贸易 税务 税收
天堂没有眼泪 回答采纳率:47.9% 2008-08-11 17:46 检举
你提及的问题是贸易的细分科目罢了;学会怎样把持住千变万化的市场经济条件下的商机为自己营造财富。

【市场营销】

对这个问题,有些人理解片面,把市场营销等同于推销。然而推销并非是营销,推销仅仅是市场营销的内容之一。著名管理学家彼得·德鲁克曾经指出,“可以设想,某些推销工作总是需要的,然而营销的目的就是要使推销成为多余,营销的目的在于深刻地认识和了解顾客,从而使产品或服务完全地适合它的需要而形成产品自我销售,理想的营销会产生一个己经准备来购买的顾客,剩下的事就是如何便于顾客得到产品或服务……”美国营销学权威菲利普·考恃勒认为,“营销最重要的内容并非是推销,推销只不过是营销冰山上的顶点……,如果营销者把认识消费者的各种需求,开发适合的产品,以及订价,分销和促销等工作做得很好·这些产品就会很容易地销售出去。”
正如著名学者所述,营销不是推销。营销工作早在产品制成之前就开始了。企业营销部门首先要确定那里有市场,市场规模如何,有哪些细分市场,消费者的偏好和购买习惯如何: 营销部门必须把市场需求情况反馈给研究开发部门,让研究开发部门设计出适应该目标市场的最好的可能产品。营销部门还必须为产品走向市场而设计定价,分销和促销计划,让消费者了解企业的产品,方便地头到产品。在产品售出后,还要考虑提供必要的服务,让消费者满意。所以说,营销不是企业经营活动的某一方面,它始于产品生产之前,并一直延续到产品售出以后,贯穿于企业经营活动的全过程。

许多有关于市场营销的定义将有助于我们对营销的理解。美国营销协会把营销定义为:“营销是引导商品和劳务从生产者到达消费者或用户手中所进行的企业活动。” 英国营销学会则认为,“一个企业如果要生存、发展和盈利,就必须有意识地根据用户和消费者的需要来安排生产。” 日本企业界人士认为,“在满足消费者利益的基础上,研究如何适应市场需求而提供商品和服务的整个企业活动就是营销。

尽管以上有关市场营销的定义不尽相同,但从这些定义中可以归纳出以下几点,

(1)市场营销是一个综合的经营管理过程,贯穿于企业经营活动全过程。

(2) 市场营销是以满足顾客需要为中心来组织企业经营活动,通过满足需要而达到企业获利和发展的目标。

(3) 市场营销以整体性的经营手段,来适应和影响需求。综上所述,我们可以对市场营销作出这样的概括,市场营销是企业以顾客需要为出发点,有计划地组织各项经营活动,为顾客提供满意的商品和服务而实现企业目标的过程。

【贸易】

贸易,是自愿的货品或服务交换。贸易也被称为商业。贸易是在一个市里面进行的。最原始的贸易形式是以物易物,即直接交换货品或服务。现代的贸易则普遍以一种媒介作讨价还价,如金钱。

金钱的出现(以及后来的信用证、钞票以及非实体金钱)大大简化和促进了贸易。两个贸易者之间的贸易称为双边贸易,多于两个贸易者的则称为多边贸易。 贸易出现的原因众多。由于劳动力的专门化,个体只会从事一个小范畴的工作,所以他们必须以贸易来获取生活的日用品。两个地区之间的贸易往往是因为一地在生产某产品上有相对优势,如有较佳的技术、较易获取原材料等。

【市场营销VS贸易】

市场营销是贸易中不可或缺的一个部分。要做贸易,学习市场营销当然是必不可少的,但是首先要先弄明白整个贸易的流程,已经营销在其中的环节重要性,在营销环节,你首先要定位你想参与的市场,然后熟悉这个市场,知己知彼才能百战不殆不是?生产有竞争力的产品来营销,营销学问就很多了,其中还包括客户心理学,很有意思的呢。
匿名用户
市场营销:主要是根据产品所对应的市场做出的市场分析.市场调研.市场预测.销售方案的制定.销售方法的采取.以及所采取的售后服务和各个方面的应用,主要做的是产品的销售以及品牌的扩大和影响.
贸易:是根据客户需求,去采购对应的产品,从中间赚取差额,从而获得利润.
最大的区别是,市场营销所对应的企业是实体的,而贸易只不过个空壳!