乙肝患者谷草转氨酶偏高需要治疗吗求答案

米饭匪阂11
专家解答:转氨酶是肝功能检查中最基本,也是最重要的指标,谷草转氨酶是转氨酶中的一项。谷草转氨酶主要存在于肝细胞线粒体内,当肝脏发生严重坏死或破坏时,才能引起谷草转氨酶的显著升高。但是,谷草转氨酶偏高的原因有很多,一般有各种病毒性肝炎,肝硬化,重型肝炎,酒精肝,脂肪肝等。除此之外,饮酒、熬夜、剧烈运动,服用其他药物也能引起谷草转氨酶的升高,所以需要结合进一步的检测才能最终确定病因。
因此,对于你这种乙肝检查谷草转氨酶偏高的现象,建议先进行饮食调养,多吃新鲜蔬菜和水果,增加VC含量,不吸烟、不饮酒,减少肝脏负担、少食用和不食用油炸、腌制、油腻太大和辛辣带有刺激性的食品,以清淡饮食为宜。过一周后再次到医院检查,如果还是出现乙肝检查谷草转氨酶偏高,这时候就要引起重视了,要进一步做综合检查,找出病因,对症治疗!
最后,专家提醒,如果乙肝患者出现乙肝检查谷草转氨酶偏高的现象,这很可能是病情异常的现象,需要根据病因积极治疗,避免病情恶化。一般情况下,转氨酶超过正常值两倍以上时,此时是乙肝抗病毒治疗的最佳时机。