四川名称的来历

跟着群主有钱赚
上古时我们先民在四川盆地及其四周创造了四川文化的那个区划,在秦时置为巴郡、蜀郡,汗代叫益州,唐代改为剑南道,后分为剑南西川道和剑南东川道,分别在成都和三台设立治所。

在唐玄宗以前的行政区划,只有东、西两川,故简称“两川”。唐玄宗时,他又对此区划作了调整,有了剑南西川道、剑南东川道和山南西道的设置(山南西道辖今陕南、川北地区、治所在汗中)。

这样,便有了“三川”的简称。由于宋真宗这一调整,又在益(成都)、梓(三台)、利(汗中)州三州之外,新置夔州(奉节),于是,这一区域在宋代便被称为“川峡四路”,后来就简称为“四川”。这就是我们“四川”的来源。
本人小号
四川的川不是指河流,而是指平原,是平川的川。在宋代时期,宋真宗在益、梓、利三州外新置夔州,于是便称为川峡四路,后来简称四川。
古典生活娱乐
不要听他们瞎比比,有的说的对有的都是胡说八道,胡言乱语,做为一个土生土长的四川老的我,在清楚不过了四川由来而是四川有天下四渎儿得名,长江,淮河,黄河,济水成名四川,至于什么川陕四路那都瞎扯蛋的,四川历史悠长,古蜀广汉文化三星堆5千多年,可以说古蜀国在秦国战国时期还要早就是一个国家了也统治过少部分秦地,前古蜀国一共三个王朝,后蜀国,后来才被秦割据势力打败成为秦郡,后来成为汉蜀郡,在后来的三国蜀国,
匿名用户

看地图,不多说,非常形象。

随风世界观

四川名字的由来,为什么叫四川,而不叫三川或五川呢?