四川名称的来历

温读

对于四川这个地方,目前人们有诸多误解。其中,对于四川名字的误解尤为甚,四川名称的由来多是望文生义惹得祸。大体看来有两种误解。第一种,认为四川的“川”是取自四川境内的四条河流,也就是大家所熟知的长江、岷江、嘉陵江、大渡河。认为四川的叫法正是源于这四条河流。第二种,是更直白的望文生义,认为四川的“川”是取自四川境内几个带“川”的地名。比如四川境内的北川、汶川、青川、沐川等地名,仔细一揣摩,这种说法的破绽很明显。四川境内名字带“川”的地名,何止以上四个地方呢?金川、通川等地也是名字带川的。

那么,为什么四川会称为四川呢?而不是什么五川六川,其实说到四川名字的由来,还得从唐朝这个中国历史上最强盛的王朝。其中,唐朝的“道州县”三级行政区划制度,就与四川的名称由来直接相关。虽然随着唐末藩镇割据的形成,“道”的影响已经微乎其微,而被权力逐渐膨胀的节度使所代替。但是“道”这个行政区划,直接影响到了唐朝以后的宋王朝。唐朝初设的“道”的延伸,则是宋朝的“路”。

李世民继位之后,一改延续千百年的秦汉“州郡制”,改用“道州县”制度。而四川所在的魏晋时期的益州,则被改为了“剑南道”。唐玄宗继位后,在公元735年,将原先的剑南道一分为二,分别设置“剑南西川节度使”和“剑南东川节度使”。这可以看做四川历史上“川”字名称的第一次出现。时间再往后,到了赵匡胤建立宋朝,北宋王朝为了加强对蜀地的掌控,先后灭掉后蜀政权,然后,将原先唐朝设定的名目繁多的州县名称大规模删减,统一划分为“西川路”。之后再设置“陕西路”,在之后,西川路和陕西路合二为一,并称“川陕路”。

宋真宗即位后,将原先的“川陕路”再次一分为四,便是今天四川名称的由来,分别为“益州路”、“梓州路”、“利州路”、“夔州路”。并有了一个新的名称——川陕四路。有时候也会简称为“四川路”,这便是四川名称的由来。元朝建朝以后,在中央设置中书省,在各地设置行中书省,四川此地便是设置的“四川等处行中书省”,简称为“四川省”,自此,有了四川省这个叫法。

匿名用户
四川,有种流传甚广的说法是说四川本指四川境内的四条大河:长江,嘉陵江,岷江,大渡河。
我原来也以为如此,后来才发现不是这样。
四川其实是指古时行政区划的一个合称。这个要从唐朝说起,根源是在这个“川”字的来历上面。唐太宗贞观元年 (公元627年),废除了秦汉以降的州、郡制,将两晋南北朝时代的益州(大致是今天成都平原)改为剑南道,而将原来的梁州(大致是今天陕西的汉中盆地)改为山南道。唐玄宗开元23年 (公元735年),剑南道又分为剑南西川节度和剑南东川节度,"川"字就开始在四川地区区划名称中出现。宋朝为加强中央集权,对州县大加减并,宋军灭掉后蜀政权后设置西川路,开宝6年 (公元973年),又分设峡西路;太平兴国六年 (公元981年),又将西川路和峡西路合并为川峡路;宋真宗咸平4年 (公元1001年),将川峡路一分为四,即益州路 (后改成都府路),梓州路 (后改潼川路)、利州路 (州治广元)、夔州路 (州治奉节),合称为川峡四路,简称"四川"路,四川由此得名。元朝在各地设置行中书省,川峡四路全并成四川行中书省,"四川省"名自此问世.
四川:以益.利.梓.夔(川峡)四路得名。唐大部属剑南道和山南东、山南西道;宋设川峡路(注:非川陕路),后分设西川路和峡西路,再分西川路为益州路和利州路,分峡西路为梓州路和夔州路,合称四川,其间设四川制置使,为四川得名的开始,后改益州路为成都府路,改梓州路为潼川府路,分利州路为利州东、西路。元置四川省和四川行省和西蜀四川道;明置四川省,后改四川布政使司;清改四川省;建国初分为川东、川南、川西、川北四行署,后合并恢复四川省,省名至今未变
三国之长空
知道合伙人文学行家
本人爱好文学,喜欢读名著诗词。

  一、回答:
  1、名的由来:《说文》对名这样解释:“名,自命也。从口夕,夕者,冥也,冥不相见,故以口自名”。意为,黄昏后,天暗黑不能相认识,各以代号称。这便是名的由来。这多少有些传说意味。人们发现使用“名”的便利性,便逐渐通行起来,使得人皆有名,并对命“名”讲究起来。
  2、字的由来:古代人有“名”有“字”,“名”又叫“本名”,旧说是古代婴儿出生后三个月由父辈所取(当然亦有一说是出生后即可取名了);而“字”又叫“表字”,是除本名外另取一个与本名有所关联的名字,男子在二十岁行冠礼时取字 (不过三国乱世,思想反动,冠而取字并不是一定遵循,曹冲、孙亮都是未冠死去而皆有字),而女子则在十五岁行笄礼时取字。名,在夏朝之前已经有,而取字据说始于商朝,如推翻夏桀的商汤,原名履,又名天乙,字汤。还有名与字是有区别的,古人常自称其名以表示谦称,称人之字以表示对人尊称,另名与字连称亦是对人尊称。名与字是有关系、关联的。有的是意义上的联系,有的是意义上的相辅,有的是意义上的相反。
  二、扩展知识:
  1、名字的历史沿革:据《周礼》“婚生三月而加名”,婴儿出生三个月后由父亲取名,我们现在所看见最早的名是商代人的名。当时的习惯,崇尚以天干为名。也往往以其生日干支来命名,主要以天干命名,甲乙丙丁戊己庚辛壬癸(十个天干)。如太乙,成汤(天乙),太丁,盘庚,帝辛(纣)外丙、仲壬、太甲……武丁(盘庚曾孙)。陈梦家《殷商卜辞综述》认为:太康(即大庚),仲康(中庚),少康(少庚)等。周代以后对命名有所讲究。春秋鲁桓公六年(705)鲁桓公问命名应遵守的礼节时,大夫申 提出“信”“义”“象”“假”“类”五条(“五则”)。到战国时,很多贵族通过占卜来给自己的儿子命名,如屈原(皇揽揆余初度兮,肇锡余以嘉名)。随着儒学的兴起,对起名的讲究越来越复杂,成书于战国年间的《周礼》中对命名除了前面提的主要注意的五条之外,还规定了“六不”。即(1)不以国(2)不以官(3)不以山川(4)不以隐疾(5)不以畜牲(6)不以器币。
  2、姓名基本简介:姓名是中华名文化的脉承之一,它是人们以血脉传承为根基的社会人文标识。姓名是人们在社会中必不可少的符号与标识,它是人在社会人文交流必须的信息表达、交流、传播的一种工具;它还是人们在描叙自己的能量与另一个能量之间的延续气场的一种载体。姓名就是名主的长辈为名主传承的思想,也是别人对自己的逻辑思想的记忆。
若诗如画则完美0c
宋朝时,四川地区主要是划分为四个区域,即以成都为中心的益州路,以三台为中心的梓州路,以广元为中心的利州路,以奉节为中心的夔州路。合称“川陕四路”,简称“四川路”。

那时的川陕四路包含了现在的重庆地区,不包含现在的甘孜、阿坝、凉山和攀枝花。范围主要在四川盆地。元朝时建立行省,川陕四路合并为一个省,并取名四川行省。四川省由此正名。后来西康地区金沙江以东划归四川时,废西康称号,并入四川。重庆直辖后,四川本土保留原名不变。
木棉馥
四川的来历:
北宋咸平四年,将地处今四川盆地一带的川峡路分为益州路、梓州路......合称川峡四路。在北宋期间设立四川制置使、四川宣抚使等官职,后来简称“四川”,四川由此得名。