什么叫做格式化U盘

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
u盘格式化的意思就是清空U盘。
也就是删除U盘中的所有数据,并且把U盘里面的磁道重新排列,U盘中所以保存的文件都会消失,相当于把你的U盘变成最原始的状态,但并不会影响到U盘的使用。
首先肯定要把U盘里有用的文件拷出来,如果你的U盘容量大于4G,在格式化的时候U盘的文件系统改成“NTFS”的,这样就可以往U盘里复制大于4G的单个文件了。
u盘格式化后还能用。
格式化是对U盘的初始化操作,会清除U盘的所有分区和所有的文件,但并不会影响到U盘的使用。如果格式化u盘之前没有做好数据备份,造成数据丢失。可以借助数据恢复工具进行恢复,前提是数据没有被覆盖掉。
琴歌坊

匿名用户
简单的说,格式化就是把一张空白的盘划分成一个个小的区域,并编号,供计算机储存,读取数据。没有这个工作的话,计算机就不知道在哪写,从哪读。
硬盘必须先经过分区才能使用,磁盘经过分区之后,下一个步骤就是要对硬盘进行格式化(FORMAT)的工作,硬盘都必须格式化才能使用。
格式化是在磁盘中建立磁道和扇区,磁道和扇区建立好之后,电脑才可以使用磁盘来储存数据。
在Windows和DOS操作系统下,都有格式化Format的程序,不过,一旦进行格式化硬盘的工作,硬盘中的数据可是会全部不见喔!所以进行这个动作前,先确定磁盘中的数据是否还有需要,如果是的话先另行备份吧。
高级格式化就是清除硬盘上的数据、生成引导区信息、初始化FAT表、标注逻辑坏道等。

低级格式化就是将空白的磁盘划分出柱面和磁道,再将磁道划分为若干个扇区,每个扇区又划分出标识部分ID、间隔区GAP和数据区DATA等。可见,低级格式化是高级格式化之前的一件工作,它只能够在DOS环境来完成。而且低级格式化只能针对一块硬盘而不能支持单独的某一个分区。每块硬盘在出厂时,已由硬盘生产商进行低级格式化,因此通常使用者无需再进行低级格式化操作。