嬴政是?谁?

匿名用户
所谓“嬴政”,其实是“赵政”的误传,即秦始皇
秦始皇,本名赵政。公元前221年,赵政吞并六国后,自感功绩超过三皇五帝,遂自称“始皇帝”,史称秦始皇。

追溯秦朝皇族的远祖,乃是舜帝时期的嬴部族领袖“伯益”。后世大多数人都搞不清表示部族名称的“姓”与后世代表家族的“姓”两者之间的区别,常混为一谈,误将秦始皇称为“嬴政”,在秦国始创之前,嬴姓部族就早已分化为很多家族,而秦国的第一位领袖“非子”则属于嬴族中的赵氏,所以秦始皇名为“赵政”。
赵政的父亲是秦庄襄王子楚(异人)。赵子楚在赵国为人质期间结识富商吕不韦,并娶其妾赵姬(真名不详),期间生赵政于赵国首都邯郸。(这一连串的“赵”真让人头晕啊)
长平之战后,秦又攻邯郸,公孙子楚在吕不韦帮助下潜逃回秦,年幼的赵政则随母亲躲避到外祖父家族中。当时的赵国确有杀死赵姬母子的打算,但是经过一番权衡最终没有实施,使得赵姬母子幸免于难。
赵政九岁时,庄襄王和孝文王接连去世,子楚继位为秦王,赵国遂将赵姬母子送回秦国,赵政成为太子。三年后,庄襄王子楚去世,赵政继位为秦王。
赵政继位时尚未成年,政权由父亲任命的相国吕不韦掌握。随着赵政年龄增长,他日益不能容忍胡作非为的吕不韦和赵姬等人,于是采取了一系列的动作,杀死了嫪毐,幽禁了赵姬、罢免了吕不韦,真正掌握了大权。
自公元前230年起,秦始皇发动了兼并六国的战争,到公元前221年完成,建立起大一统的秦王朝
秦朝建立后,秦始皇在全国强行推行秦国的政治制度,彻底废除分封制改为郡县制,实行中央集权,使秦朝成为中国第一个中央集权的统一国家。秦始皇还推行了一系列政令,例如统一货币、文字和度量衡,修建长城和驰道,北击匈奴南并百越,虽然主观是为了加强秦朝自身的统治,但客观上促进了中国统一的政治和文化的形成和民族的融合。
秦朝沿袭秦国时代的政策,以法家思想治国,推行严刑峻法,导致人民生活困苦,矛盾不断加深和激化。在他死后不久就爆发了中国历史上第一次农民大起义,进而诱发了旧诸侯势力反弹并形成统一战线,最终推翻了秦王朝。
解烦恼
秦始皇(公元前259~前210年),首位完成中国统一的秦王朝的开国皇帝。后人称之为“千古一帝”。 姓嬴,名政。汉族,出生于赵国,所以又叫赵政。13岁即王位,22岁在故都雍城举行了成人加冕仪式,从此正式登基“亲理朝政”,39岁完成了统一中国的历史大业,称帝。前246年,秦王赢政即位,因年幼朝政由太后和相国吕不韦及嫪毐...显示全部
秦始皇(公元前259~前210年),首位完成中国统一的秦王朝的开国皇帝。后人称之为“千古一帝”。 姓嬴,名政。汉族,出生于赵国,所以又叫赵政。13岁即王位,22岁在故都雍城举行了成人加冕仪式,从此正式登基“亲理朝政”,39岁完成了统一中国的历史大业,称帝。前246年,秦王赢政即位,因年幼朝政由太后和相国吕不韦及嫪毐掌管。前238年(秦王政九年),秦王政亲理朝政,除掉吕、嫪等人,重用李斯、尉缭,自公元前230年至前221年,先后灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,完成了统一全国的大业,建立了中国历史上第一个统一的、多民族的、专制主义中央集权制国家——秦朝。秦王嬴政自认为自己的功劳胜过之前的三皇五帝,给自己起名“皇帝”。