文科生和理科生高考分别要考什么科目...

大家告诉给我听啊,谢谢啦... 大家告诉给我听啊,谢谢啦 展开
小小芝麻大大梦

文科科目有:语文,数学,英语,政治,历史,地理。理科科目有:语文,数学,英语,物理,化学,生物。

文科又称人文社会科学。顾名思义,广义的文科即以人类社会独有的政治、经济、文化等为研究对象的学科。狭义的文科则指高中,分文理科时选择的科目。

理科一般是指自然科学、应用科学以及数理逻辑的统称,与文科相对立。理科学科主要有:数学、物理学、化学、生物学、计算机软件应用、技术与设计实践等。理科的诞生与发展是人类智慧发展的结果,标志着人类真正懂得了思考自然,因此理科的发展也是人类科学与自然思维发展的关键。

扩展资料:

文理分科在大陆始于1977年的恢复高考。但事实上这种制度源于对苏联模式的照搬。二战使苏联损失了大批知识分子,因此战后重建急需以分科教育来快速培养各类专业人才。

大陆1949年后,同样急需专业人才,因此开始了文理分化的步伐,首先成立了西安、南京、重庆等最早的8所外语学校,并在50年代开始了对高校的合并。

当时实现工业化是经济建设的主要目标,为了适应对专业人才的需求,自1952年起,将同类专业院校合并为专业学院,建起适应计划经济体制的高校体制。这样的合并加强了工科院校的专业性,但也造成专业面窄,且理工、文理分家,文法、财经等学科也被削减。

但在文革结束前,大陆的高中一般都没有实行文理分科。1977年,恢复高考制后,为分类选拔人才,高中文理分科才开始。

帐号已注销

文科高考要考的科目:语文、数学和英语,文科综合。理科高考要考的科目:语文、数学和英语,理科综合。

文、理科共有的学科:语文、数学和英语

文科独有的学科:历史、地理和政治,高考合并成一门即文科综合。

理科独有的学科:物理、化学和生物,高考合并成一门即理科综合。

文科综合简称“文综”。指的是在高考中由文科政治、历史与文科地理三大学科组合而成的试卷。即“3+X+综合”考试中的“综合”,“3”是指语数英,“X”是指“政治、历史、物理、化学、生物、地理”其中一科。

理科综合试题,简称“理综”,指的是在高考中,物理、化学、生物三科的合卷。理科综合试题总分300分,其中各单科所占分数各省标准不一,全国理综卷为物理占110分、化学占100分、生物占90分。

生物在理综的比例越来越大,几乎接近物理化学分值,其他每年有时有细微变化。即“3+X(综合)”考试中的“3”是指语数英,“X”是指由政治、历史、地理组成的文综或由物理、化学、生物组成的理综。

扩展资料:

文科综合解答选择题的注意事项:

平时要养成良好的审题做题习惯。下面再强调几点:

1、要仔细全面阅读,不要匆匆浏览,未看清就作答。

2、要认真推敲,不要眼高手低,急于答题。

3、要把握节奏,掌握时间。

4、要准确标记,不要乱涂乱画。

5、要及时涂卡,检查核对。

文科综合主观题作答(答题)要求:

1、要有针对性,即答题思路要正确,要针对题目的设问作答,不要答非所问。

2、要有逻辑性,即先答什么,后答什么;先说哪句话,后说哪句话。

3、要有层次性,要层层分析,大的层次包含哪些小的层次。

4、要点化,即一定要用阿拉伯数字清楚地标明答题要点,使你的答案一目了然。

5、全面化,答题要点要全面,不要遗漏。

6、规范化,包括书写规范和语言表达规范。

情感权墨倾宬

文科:语文、数学、英语、文科综合(政治+地理+历史) 理科:语文、数学、英语、理科综合(化学+物理+生物)上海:实行“3+1政策”“3”为语数外,“1”为政治、历史、地理、物理、化学、生命科学中6选1。理科:数学150 语文150 英语150 理综 300(其中物理120 化学100 生物80) 文科:数学150 语文150 英语150 文综 300PS:如果是新课改地区的话,还有一个选修模块,总分60。补充:高考,一般指高等教育入学考试,现有普通高校招生考试、自学考试和成人高考3种形式。高考是考生选择大学和进入大学的资格标准,也是国家教育考试之一。高考由教育部统一组织调度,教育部或实行自主命题的省级考试院(考试局)命题,文科:语文、数学、英语、文科综合(政治+地理+历史) 理科:语文、数学、英语、理科综合(化学+物理+生物)上海:实行“3+1政策”“3”为语数外,“1”为政治、历史、地理、物理、化学、生命科学中6选1。理科:数学1高中文科:语文(150分),数学(150),英语(150),政治(100),历史(100),地理(100)  高中理科:语文(150),数学(150),英语(150),物理(100),化学(100),生物(100)注:1. 文科的数学比理科的数学少学一些知识点,文科数学比理科数学简单一些。  2. 在高一的时候语文,数学,英语,政治,历史,地理,物理,化学,生物每个学生都要学, 在高二的时候才会只学文科或理科的课程。  3. 高考的时候文科要考文综,即政治,历史,地理这三科要在一张卷子上考,总分300分,各 科100分。同理,理科也要考理综,即物理,化学,生物这三科要在一张卷子上考,总分300 分,各科100分。
匿名用户
语文,数学,英语是都要考的;另外文科生考历史,地理,政治;理科生考生物,化学,物理
匿名用户
文科生:语数英和文综(地理、历史和政治)理科生:语数英和理综(生物、物理和化学)