中国有自己的操作系统吗?

淋漓尽致的love

操作系统,已经不是编程能力和技术的问题了,是生态的问题,现在市面上总共就流行的三大平台,Win,Mac,Linux,就这三大佬,都给软件编程人员带来非常多的麻烦(一个native的客户端软件要写三个平台),所以大部分游戏公司只会选择给Win开发,而不会去适配另外两家。

硬件也是,不要光看那些显卡电路,更重要的是驱动,硬件厂商只为Linux提供有限的性能驱动,像DirectX这类的高级货也没有精力为Linux提供,Linux也用不起来,所以你懂的,Linux上的游戏相当少。

所以,要想中国做个自己的操作系统,不是能力的问题,是生态的问题,此问题同样适用于手机操作系统

可以预言,除非BAT强力合作,并且政府拨出大量资金赞助,否则,不要说中国,全世界操作系统都只会维持目前的Win,Linux,Mac三足鼎立的现状,只会出现其中某一个衰败退出历史舞台,不会再多了。

Jtti
过昊巫文敏
不要在吹自己了LIVNUX是外国开发D,世界著名10大黑客(你可以百度里查)之一:李纳斯·托瓦兹知道吗?那是它的东西啊大哥们,爱国不是吹嘘,不是自己的就要自己努力..
给大家介绍下吧
Linux这部史诗发端于赫尔辛基。似乎天下的黑客都在为自己的生命创作源程序,李纳斯也不例外。他的家就在离市中心不远的Kalevagatan(与卡勒瓦拉很相近)大街。这是一个19世纪的建筑与现代化平房交相呼应的地方。李纳斯与妻子住在这里。他的家很像是大学生的集体宿舍,楼梯下总放着一排排自行车。
李纳斯本人看起来就像一名学生,而不像道士。他中等身材,浅褐色头发,蓝眼睛,目光透过镜片直直地射向你,只有浓密的眉毛是黑色的,衬着一张孩子气的脸庞。他的房间四周排列着许多书籍,里面布满了油画和各种装饰品,相当低廉的窗帘,两把扶手椅之间挂着发干的鳄鱼皮,房间里还有两只目空一切的猫和几台计算机:三台PC,一台PowerMac,还有三台从DEC借来的基于Alpha芯片的微机。它们不起眼地布置在房间的角落中。另外一样很有意思的东西不易察觉:那是一根将计算机连到电话插座的导线,这是通向互联网的256K的专线,由当地的一家ISP安装并承担费用,它是对这位Linux道士的象征性奖励。
Linux并不是一件刻意创造的杰作,而完全是日月积累的结果,是经验、创意和一小块一小块代码的合成体,不断的积累使其成为一个有机的整体。Linux初期的许多编程工作是在SindairQL机器上完成。这台机器化掉了他2000多美元,对他来说,这可是一笔"巨额"投资。这是一种十分古怪的英国产电脑,是1984年推出的。它有无数的缺点,却有一个真正的优点:它是一套真正的多任务系统。有一件十分关键的事件最终导致了Linux的诞生。
Linux的黑客们包括李纳斯本人,似乎对编写应用软件不感兴趣。但随着Linux市场扩展,商业公司也开始弥补这一欠缺,包括字处理、电子表格、图形软件等强劲的桌面应用软件已经纷纷涌现。
"我并没有成为一个完全的隐士,但是即使在Linux出现之后,我一如既往地不善交际。我的大多数朋友都很善于与人相处,但我不行。你可以想象一下,如果从来没有给女人打过电话,那约会的情况会是怎样的呢?所以在那段时间里,我只有几个常到我那里敲窗子、想和我喝杯茶的朋友。我不认为有人会到处传说我正在做一项伟大的事业、我将改变世界之类的话。我不认为有人曾经这么想过。"
对我而言,那意味着电话一直占线,没有人能给我们打电话……后来,明信片开始从四面八方寄来。我想就在那时,我意识到现实世界的人们确实在使用他所创造的东西。"李纳斯妻子萨拉说。
主要成就:
好像是谈论梦想,又好像是"X档案"中的一段情节。一个21岁的芬兰大学生,在学生宿舍里写了一个操作系统的内核--Linux,然后公布于众,吸引了成千上万的程序员为之增补、修改和传播,短短几年就拥有了1000多万的用户,成为地球上成长最快的软件。李纳斯·托沃兹(LinusTorvalds),当今世界最著名的电脑程序员、黑客。Linux内核的发明人及该计划的合作者。托瓦兹利用个人时间及器材创造出了这套当今全球最流行的操作系统内核之一。使自由软件从产业思想运动演变成为市场商业运动,从此改变了软件产业,乃至IT产业的面貌
匿名用户
6款中国自己的操作系统
总的特点都是继承LINUX内核,原因大家也应该知道吧。中国要想自己写一个操作系统内核,谈何容易,用什么语言来写,怎么写,都得从一开始,并且还的经受各方面的考验,可以说中国要写属于自己的系统内核是完全不可能,毕竟UNIX, MICROSOFT ,NOVELL等发展这么多年了,以说很成熟了,可漏洞依旧...

另一方面linux原代码是公开,而微软软代码是不公开的,性能上某方面LINUX并不比WINDOWS差,比喻LINUX下的编程环境,WINDOWS就自叹不如在网络构件服务器上,大多数企业都采用LINUX做为服务器,而将WINDOWS做为用户机。如果在办公或学习上,LINUX完全不逊色于WINDOWS。娱乐方面LINUX就明显显的单薄了些(对图形和音频的支持不是很好)。
因此中国要做自己的操作系统最好的方法,也就是在已公开原代码的LINUX上进一步发展。典型的例子就是中国的RedFlag也就是红旗,经过不段的发展,现在的RedFlag Desktop 4.1个人桌面版,网上评价已有WINDOWS98的水平了,主要表现在全方位的软件集成和在中文支持、视频音频功能等方面的完善;

中国第1款操作系统 opendesktop 1.0 rc版
也是国产的第一个桌面操作系统,有点longhorn又有点linux风味.
(longhorn我装过,硬件配置要求比较高,一般机器装不来)

中国的第2款操作系统:银河麒麟
我找了N久的东西,终于给我找到了,有兴趣的朋友也请一并安装测试吧~~
银河麒麟操作系统由863软件重大专项资助,简称KYLIN操作系统。KYLIN操作系统是参照UNIX操作系统国际主流标准,针对服务器需求,设计并开发的具有自主版权的中文服务器操作系统。它支持多种微处理器和多种计算机体系结构的,具有高性能、高可用性与高安全性,并与Linux应用二进制兼容。

中国的第3款操作系统:红旗Linux
想必也不需要我介绍了吧,现阶段来说应该是国产操作系统里最好的一个操作系统,强烈推荐!!!

中国的第4款操作系统:中软Linux

中国的第5款操作系统:XteamLinux就是冲浪

第6款操作系统:Linux2005
匿名用户
有啊,红旗linux。这个有正版也收钱,虽说linux是开源,是、但是红旗linux是中国人自己、的桌面操作系统
匿名用户
我有一个梦,梦想所有的中国人都不用windows而是用中国自己的程序员开发出来的操作系统。
现在中国人已经有自己的芯片了,
会有那一天,有自己的操作系统
有自己的bios
有自己的电脑体系
中国人会支持自己的操作系统吗?
会有那样的一天,微软失去在中国的市场呢?
会不会?
想发起个投票的