左右丞相以哪个为大?

匿名用户
左右丞相大部分是俗称,晋朝以前是叫丞相,南北朝时以尚书令、左右尚书仆射、录尚书事等代替丞相行驶职权,唐朝时规定司徒、司空、司马、太师、太傅、太保(这六个都是正一品)、尚书令、中书令、侍中(这三个是正二品)均为丞相,司徒、司空、司马本是汉朝的丞相、御史大夫和太尉改名,比如三国里的司徒王允,到唐朝司徒、司空、司马就和太师、太傅、太保(这六个都是正一品)一样成为功劳很大的大臣的加衔,没有具体的职责,这几个加衔都是很难得到的,大部分时间是空缺的,常任的是尚书令、中书令、侍中,唐实行三省六部制,尚书令主管尚书省,下辖六部、中书令主管中书省,为皇帝草拟诏书、侍中主管门下省,管审核诏书,重大事务由皇帝和丞相们商量后命中书省草诏,门下省审核,再由尚书省执行,又因为唐太宗曾被封为尚书令,所以自唐太宗登基后这一职位就不再授人,改由尚书左右仆射(好象是从二品)主管尚书省的运作,也就是左右丞相的由来,后来唐朝皇帝为了让一些品级稍微低一点的官员比如各部尚书也能参于最高决策,就设置了同中书门下平章事(正三品)这个职务,只要官员们得到同中书门下平章事这个职务,就可以和拿些法定丞相一起行使最高权力,也就是丞相了。
到了宋代,官员必须要加同中书门下平章事这个职务才是真正的丞相,否则即使是中书令、侍中、尚书左右仆射也不能参于于最高决策,而且宋代六部地位提高,中书令、侍中、尚书左右仆射往往也成了大臣加衔,比如杨业就曾或中书令加衔被称为杨老令公,宋朝又设了参知政事这个职务,作为副丞相。
到了明朝,朱元璋正式设置左右丞相职务,第一任左丞相是李善长,右丞相是徐达,后来朱元璋为了加强皇权,废除了丞相的职务,设立内阁,又内阁大学士行使丞相职权,清雍正以后,相权又从内阁转移到军机处,军机大臣成为实际上的丞相。
是一种官职的称谓,没有分大小
匿名用户
右丞相大
古书一般说别人好,就会说 ++无出其右着,出其右者寥寥无几。
右一般做大讲
另外大海啊我是锋啊 不选我的答案 我日了你
匿名用户
右丞相大