高二生物减数分裂

最好和图片结合起来讲,这样能弄懂,谢谢首先感谢你的细心回答,老师是跳着讲的,可能还存在几个问题需要验证:一个细胞中有多少染色体?(以人为例子)发生有丝分裂变成两个细胞是不... 最好和图片结合起来讲,这样能弄懂,谢谢
首先感谢你的细心回答,老师是跳着讲的,可能还存在几个问题需要验证:
一个细胞中有多少染色体? (以人为例子)发生有丝分裂变成两个细胞是不是里面全部染色体都复制一次?有丝分裂图中每次的起始细胞只画了几个,是不是局部?实际是不是46条同时发生复制?那染色体组的概念是46条里的任意两个非同源染色体合起来?那人不是就有23组染色体组吗。书上有一个人的23对染色体的图,是不是任意一组就是一个染色体组。那与人含有有2个染色体组矛盾。这23对是什么概念,都在一个细胞中吗?产生生殖细胞时,精原细胞是体细胞变得吗?就如上图精原细胞中只画了4个染色体,实际是不是46条染色体?这些问题老师都不会讲,具体放到一个题里都会做但,整体理解上就会存在问题,希望你能帮助我,谢谢。
滑春厹0hgd79

首先:染色体组:细胞中的一组非同源染色体,它们在形态和功能上各不相同,但是,携带着控制一种生物生长发育、遗传和变异的全部信息的一组染色体。以人来讲,就是生殖细胞(精子或卵细胞)中所含的全部染色体。

然后:讲减数分裂时一般都以二倍体(体细胞中含2个染色体组的个体)为例。

N=染色体组,那么体细胞染色体组就为2N。所谓减数分裂,就是产生的生殖细胞时:DNA复制一次,细胞分裂两次,染色体数减半,结果2N变成N。看图片数染色体组时,抓住染色体组的形态大小完全各不相同的为一组就行了。

n是染色单体的变化吗?染色单体:染色体复制后,着丝点未断裂前的每条染色体。减数分裂时,中间变化可能会复杂一点。

c是DNA分子的变化吗?(有点忘了。)

至于Aa、Bb、Cc等,这个有关基因型。

基因型:其实就是控制个体表现性状的全部基因组合的总称,相同的字母表示一组同源染色体上控制相同性状的基因,通常把大写表示显性基因,小写表示隐形基因。这个是用于学习计算后面遗传概率之类的。然后判断几倍体,相同字母个数为几就是几倍体。例如Aa(二倍体),AAaa(四倍体),AAaBBbCCc(三倍体)。

                          减数分裂各物质各期数量变化折线图

                          减数分裂各物质各期数量变化表

                                      减数分裂示意图

最后,好像记得这些书本或资料书上慢慢找会有的。因为久了没碰这些有些知识都忘了,但是还是希望对你有帮助。静下心来慢慢思考。望采纳。O(∩_∩)O

追问
谢谢你的细心回答,追问在问题补充?
追答
①那些图都只是示意图,不具体代表各个细胞的真实结构,只是形象的把细胞变化有特征性的一面展示出来。如有丝分裂,真实情况肯定比书上画的复杂多了,图例只是方便你理解各个分期的特征。像分裂中期染色体排列在赤道板上,与相应的图例对比就容易理解多了。所以图上染色体条数不用介意,没有画全的。
②人的一个体细胞有23对,46条染色体。一个生殖细胞有23条染色体。有丝分裂分为:分裂间期,分裂期(前期,中期,后期,末期)五个时期。分裂间期:进行物质的准备。除合成DNA外,还有与分裂相关的蛋白质(染色体蛋白质,酶)。染色体的复制就在这个时期完成。
③同源染色体:是在二倍体生物细胞(人)中,形态、结构基本相同的染色体,并在减数第一次分裂前期的四分体时期中彼此联会,最后分开到不同的生殖细胞(即精子、卵细胞)的一对染色体,在这一对染色体中一个来自母方,另一个来自父方。
④染色体组:是细胞46条染色体中的一组非同源染色体,相当于生殖细胞(精子或卵细胞)中所含的全部染色体。23对染色体是指有23对同源染色体。把他们分开,就是2组非同源染色体了。(减数分裂,减一后期同源染色体不是就分离了吗,然后非同源自由组合。)
⑤精原细胞是原始的胚细胞分化形成的。是否属于体细胞未有定义。反正它的遗传物质与体细胞一致,有46条染色体,可进行有丝分裂(增殖)和减数分裂(产生生殖细胞)。

自己整理出一个知识框架,把各个章节相关的知识点串联起来,就像树枝样,由一个大的知识点细化到各个小的知识点,这个在新课结束后做,既可以巩固之前学的知识,还可以做到整体的把握。这个要自己归纳效果才好。每一科都可以,尤其是理科。那么,祝你更上一层楼。
临风待远行2

张鈜1997
2的意思是二倍体,Aa....什么的是基因型
追问
没学,什么二倍体,基因型。
追答
汗。。。。理论上应该高二学了啊。。。。你可以买辅导书参考一下。基因那本书
DAWNO_破晓
说出你的问题
追问
概念不清楚,上网查了也不知道在说什么?
追答
就是形成配子的过程啊。。。染色体数减半