画国画要注意什么

儒鸿书院卢老师
“意存笔先,画尽意在”。 盛开在飞雪隆冬的梅花,体现的是君子的威武不屈、不畏强暴;独处幽谷、清香袭人的兰花,用来表现君子的独立、清雅之气;直竿云霄的竹子,象征着君子的谦逊虚中、高风亮节。

作画从来不是线条的堆砌和单纯的笔墨晕染,若没有情感的寄托和意境的抒发,画就失去了意义。国画亦如此。“国画”是“中国画”的简称,传统的中国绘画用毛笔蘸水、墨、彩作画于绢或纸上,用工笔和写意的方法,描绘人物、山水、花鸟等。在内容上和艺术上,体现了古人对自然、社会及与之相关联的政治、哲学、宗教、道德、文艺等方面的认识。

同样,中国画的“画分三科”,人物、花鸟、山水,不仅以题材分类,更是以艺术表现一种观念和思想:人物画所表现的是人类社会,人与人的关系;山水画所表现的是人与自然的关系,将人与自然融为一体;花鸟画则是表现大自然的各种生命,与人和谐相处。“三科”相得益彰,将宇宙万物都涵盖其中。

“‘工欲善其事,必先利其器’,笔、墨、纸、砚的使用,很影响画的效果。”书院刘老师这样说:“新笔笔锋多尖锐,只适于画细线,皴、擦、点擢用旧笔效果更好。有的画家反而喜欢用秃笔作画,画出的点、线别有苍劲朴拙之美。油烟墨宜画山水画,松烟墨黑多用于翎毛及人物的毛发,选墨更需要看其色、听其声;熟宣纸、生宣纸也有区别。”

除了工具,了解国画的整体特征也很重要。与中国传统文化对应,国画也区别于西洋画重透视、背景及人物,而喜用线条、以自然为题材。在创作上重视构思,注重艺术形象的主客观统一,造型上不拘于表面的相似,而讲求“妙在似与不似之间”,旨在传达出物象的神态情韵和画家的主观情感。构图上,中国画常打破时空的限制,以画家的主观感受为标准,把处于不同时空中的物象重新布置,构造出一种画家心目中的时空境界。于是,风晴雨雪、四时朝暮、古今人物都可以出现在同一幅画中。同时在一幅画的构图中注重虚实对比,讲求“疏可走马”、“密不透风”,要虚中有实,实中有虚。尤其,国画最值得重视的是,采取以大观小、小中见大的方法客观地观察事物。国画中都渗透着画家的社会意识,即使山水、花鸟等纯自然的客观物象,在观察、认识和表现中,也自觉地与人的社会意识和审美情趣相联系,借景抒情,托物言志。儒鸿书院的老师常这样提醒。

我从小喜爱国画,无奈一直没有机会学习。上大学之后时间宽裕,已经在儒鸿书院学习了几个月。平时我爱涂鸦,但一直没敢接触国画,觉得国画是高不可攀的艺术。刚开始学习时,确实把握不了重点,只有‘形’没有‘意’,后来在老师的指导下,懂得‘意在笔先’,想要表达什么,才能画出什么。临摹大师的作品时,懂得看到‘画中之意’,一幅山林画中,山顶的亭子、山腰的登山人都可能是画眼。

现在只是领悟,还没有真正作画。听着儒鸿书院的老师给我讲述的国画意境,感觉像在进行一场审美的盛宴。欣赏画就像看生活中的事物一样,表面的美稍纵即逝,要懂得看出内在的气韵美。画中的‘以大观小’让我在生活中不再那么患得患失,懂得从长远看当下,之前纠结着的事物也就慢慢放下了。‘以小见大’是提醒自己,不要忽略一些细节,细节决定成败,也要明白细节的重要性。”许菲这样说。她原本是个太严谨的人,也习惯了战战兢兢地生活,对人对事都比较苛求。接触国画后,不仅看事物,与人交往时,也豁达很多。许菲感觉到这些变化后,打算一直把国画学习下去。

人生如画,时间就是画笔,经过时间的磨合,画纸上的图案那才是最美丽的。国画是意境,不如将人生旅途上的点滴,通过画笔留在散着墨香的宣纸上。