设a>b>0,那么a^2+1/b(a-b)的最小值是 5

Xiuyok
解:a^2+1/b(a-b)>= a^2+1/{[(b+a-b)/2]^2}
=a^2+4/(a^2)
>=2*(根号[a^2*(4/a^2)])=4

等号 成立的条件:当并且仅当b=a-b,a^2=4/a^2
即:a=根号2,b=根号2/2时,等号成立
所以,最小值是4
匿名用户
因为a>b>0

所以设b=xa ( 1>x>0 )
所以 a^2+1/b(a-b)=a^2+1/x(1-x)a^2
因为a^2为定值,所以x(1-x)最大时,a^2+1/b(a-b)最小

抛物线y=x(1-x)=-x^2+x 的开口向下
当x=1/2时y有最大值y=1/4

这时 1/b(a-b)的最小值是 4/a^2

所以a^2+1/b(a-b)的最小值是 a^2+4/a^2