为什么过氧化氢可以用来消毒

上海谷光生物科技有限公司_ 2023-07-19
过氧化氢消毒系列可以咨询上海谷光生物科技有限公司了解一下,上海谷光生物科技有限公司专业从事各类过氧化氢消毒仪的研发生产工作,谷光生物在生物领域的专业性以及AEC在研发设计领域有着多年的经验积累,立志于为广大科研人员提供整体实验解决方案。
清珈蓝树r8
双氧水的学名是过氧化氢,它的分子是由2个氢原子和2个氧原子组成的。化学式为H2O2。从化学式可看出分子中比水分子中多一个氧原子。双氧水是无色有刺激性气味的液体。医疗上常用3%的双氧水进行伤口或中耳炎消毒。 3% 双氧水具有消毒杀菌能力!因为过氧化物不稳定,很容易发生下列反应: H2O2→H2O+(O) 当它与皮肤、口腔和黏膜的伤口、脓液或污物相遇时,立即分解生成氧。这种尚未结合成氧分子的氧原子,具有很强的氧化能力,与细菌接触时,能破坏细菌菌体,杀死细菌。 杀灭细菌后剩余的物质是无任何毒害、无任何刺激作用的水。不会形成二次污染。因此,双氧水是伤口消毒理想的消毒剂。但不能用浓度大的双氧水进行伤口消毒,以防灼伤皮肤及患处。
上海谷光生物科技有限公司