中国象棋中“逼马脚”是什么意思?

快!... 快! 展开
小学数学徐xu
兄弟写错了吧,应该是憋马脚或憋马腿。我们习惯说马走日字,就是说马在走的时候是一直一拐的,如果在马的上下左右四个方向的某一方放置一枚棋子,就阻断了马前进的方向,就叫憋马脚。
fszcg
“别马脚”又称“别马腿”。
按中国象棋规则,马行“日”字的对角,在行棋中可以看做先走一直线小格,再行一口字的斜线对角。在先行的直线小格交叉点上如果有任意一方棋子,则被视为“别马腿”。
如图:●为任意一方棋子。

如果马在◎的位置“跳”向○,因先走的直线小格上无棋子,可行。
相反,如果马在○的位置“跳”向◎,因先行的直线小格上有棋子●“别马腿”,不可行。

◎━┓
┣━●
┗━○
方流如XG
日字路线中,你的马和其他子在一条直线上,是马别腿,在象棋棋规上不能走棋的。比如,你的马在日字的左上角,你的马要走到日字的右下角,只要在日字中间的横与竖交叉的地方有子,就是马别腿,也叫马憋退,这样是不能走棋的。
yelllowww
是叫蹩马脚,马是走"日"字步的,在马要走的“日”字的路上若有其他子在路上就是别马脚,具体的是在要走的日字的对角线把要走的日字的角分成两个锐角,在角度小的角边上紧挨着马的旁边若是有子的话,就别马脚
小刀堂
就是你要跳起马的方向有一颗棋子正压在你马上。不管是你的还是对方的,给分分哦