交通违章劝阻单有法律效应吗

罕韵e
  所谓交通违法行为劝阻书是指交警部门在道路上巡查时,发现机动车辆违法停放,驾驶员又不在现场的情况下,拍照取证后开具并粘贴在交通违法车辆上的提示单。 交通违法行为劝阻单没有法律约束力,只起提醒交通违法者的作用。
  交通违法行为劝阻书有两个功能:一方面提示机动车辆停放违反了交通法规,劝阻违法者不要继续实施违法行为;另一方面提示交通违法者,协警对自己看到的违法行为拍照作为证据,并提交给交警进行审核。
  交通违法行为劝阻书只在部分地方交警部门实行,但名称有所不同。如南宁的是“交通违法行为劝阻书”,而杭州的是“机动车不按规定停放提醒单”等。虽然名称不同,但内容几乎一样,作用也一样。
  驾驶员或车主拿到劝阻书后,可不用马上到交通部门处理,但是不要再继续在那里停放车辆。按程序,违法行为在通过审核后,交警部门会向车主进行告知。告知方式有电话、短信、邮件以及信件等方式。这时,车主需按告知的内容,履行处理违法行为的义务。
淋沥山翁
交法总则就有人人都有劝阻、指出交通违法行为的义务,应无法律效应。
彤镶波QL
有哟