解方程 x=(x^2-x-3)^2-(x^2-x-3)-3

题目中的一步,解到这里不会解方程了,我已经知道有两个解是-1和3,教我一下谢谢!... 题目中的一步,解到这里不会解方程了,我已经知道有两个解是-1和3,教我一下谢谢! 展开
陈jin
f(x)=x^2-x-3
这里就是f(f(x))=x
也就是y=f(x)上关于y=x对称的两点的横坐标
根据对称可知,两点的衡坐标分别满足:
x^2-x-3=y
y^2-y-3=x
两式相减得到:x=y或者x=-y当x=y,x=y=3或者x=y=-1
当x=-y时,x=根3,y=-根3
x=-根3,y=根3

也就是方程的解为:x=-1或者x=3或者x=根3或者x=-根3
追问
看不懂
退潮201
令a=x²-x
18/a=a-3
a²-3a-18=0
a=6,a=-3

x²-x=6
x²-x-6=0
x=3,x=-2

x²-x=-3
x²-x+3=0
无解
所以x=3,x=-2
满意请采纳。
追问
答案不对啊