小学生如何写好三年级作文

河小象写字课 2021-12-02
指导小学三年级的孩子写作文方法:1、多看书。三年级以上的孩子必须读名著(中国的国外的),增强孩子对文学的爱好。有些作品,另外尽量帮助孩子了解作者的经历、写作的过程、写作的特点、写作的背景。2、多读书。让孩子多读好文章。而且读的时候应该感情丰富,提起孩子的兴趣,包括语调和语气。加大孩子文学知识面,重点句子要背诵、牢记。3、多写作。要求孩子坚持写日记,不强求孩子写得多好,但要坚持。4、多讲解。在讲解课文时要把文章的结构、中心思想、写作方法等讲给孩子听,模仿写作很重要,特别是对三年级的孩子来讲。5、多指导。孩子往往在…
涵宝贝儿2005
网友采纳
  对于刚刚会写字,学会看图写话的孩子,怎样才能写出比较流畅的作文呢?通过这次国培以及自己的教育经验,还有其他老师的意见,我把如何写好小学三年级作文的几点建议总结一下:  一、注重兴趣写作。“兴趣是最好的老师”。要变“要我写”为“我要写”。这个可以通过老师给孩子写的作文打高分来激励孩子写作,或是在班上阅读较好作文,调动学生的主观能动性。  二、重视积累写作。小学生语言的积累主要来源于阅读教学 ,在阅读教学中渗透作文指导。养成让孩子在阅读时采用脑记和笔记的方式把优秀的句子记下来的习惯,读和写相结和。也就是我们在作文时一定要有话可说,常言道“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,“读书破万卷,下笔如有神 ”.所以我们一定要大量阅读课外书,最好每天读30分钟的课外书,比如《安徒生童话》、《一千零一夜》、《十万个为什么》等。  三、要真实写作。写作文时一定要说真话,不能说大话,假话。为人真诚,才能说真话,吐真情,这既是作文的问题也是做人的问题。小学生作文要做到有真意,需要在生活中找材料,所以一定要善于观察生活中的人和事。  四、勤练习写作。作文是一种技能,技能的形成靠的是训练。要写好作文一定要勤动笔,把想到的、听到的好句子或片段马上记下来,然后整理成篇。俗话说“好记性不如烂笔头”通过让学生写日记的形式把写作文当成习惯。  总之,作文教学要体现快乐作文、放胆作文、生活作文、个性化作文等理念。
河小象写字课
icecream荣荣荣

1:进一步明确小学生作文的性质。小学生作文的性质是练笔,是习 作,不是创作。

2:重视激发习作兴趣,变“要我写”为“我要写”。“兴趣是最好的 老师。

3:明确求真、立诚是最重要的作文要求。

如何写好作文?

1:确立“写作基于阅读”的思想。习作能力的根,是阅读能力。阅读 是写作的基础。

2:作文是一种技能,技能的形成靠训练。作文是技能,不是知识,空 讲文章作法是无济于事的。

3:创设情景,以情激趣。

4:老师要多鼓励,多指导,要有耐心指导学生。