清朝历代皇后的名称,图片

来自大嵊山花见花开的美人鱼

清朝历代皇后的名称有以下部分:

一、孝惠章皇后

孝惠章皇后,(1641年11月5日-1718年1月7日),博尔济吉特氏,名阿拉坦琪琪格,科尔沁贝勒绰尔济之女,孝庄文皇后之侄孙,一妹淑惠妃。

清世祖顺治帝第二任皇后,第四位博尔济吉特氏皇后。康熙五十七年(1718年)上谥,葬孝陵之东(孝东陵),祔太庙。全谥曰:孝惠仁宪端懿慈淑恭安纯德顺天翼圣章皇后。

二、孝诚仁皇后

孝诚仁皇后,(1654年2月3日-1674年6月6日),赫舍里氏,康熙帝原配妻子,满洲正黄旗人,辅政大臣索尼孙女,领侍卫内大臣赫舍里·噶布喇之女,一妹平妃。清代唯一一位赫舍里氏皇后。

康熙四年(1665年)九月大婚,时年11岁。康熙八年生嫡长子承祜,康熙十一年二月承祜夭折,四岁未序齿。康熙十三年五月初三诞育嫡次子胤礽时因难产崩逝,是年仅有21岁。

三、孝敬宪皇后

孝敬宪皇后(1681年6月28日-1731年10月29日),生于康熙二十年五月十三日,乌拉那拉氏,雍正帝原配皇后,满洲正黄旗人,内大臣步军统领云骑尉费扬古之女。清代第二位乌拉那拉氏皇后,共三位。也是清代唯一一位没有被废黜的乌拉那拉氏皇后。

康熙三十年(1691年)被康熙帝赐封给当时的皇四子胤禛为嫡福晋。康熙三十六年(1697年)生嫡长子弘晖。康熙四十三年(1704年)弘晖不幸过世,过世那年只有八岁。

雍正元年(1722年)册为皇后。雍正九年(1731年)戊戌九月二十九日崩逝。

四、孝贤纯皇后

孝贤纯皇后(1712年3月28日-1748年4月8日),富察氏,满洲镶黄旗人。清朝乾隆帝原配嫡后,察哈尔总管李荣保之女,太保大学士公傅恒姐姐,清代唯一一位富察氏皇后。

皇后姿容窈窕,性格恭俭,平居冠通草绒花,不饰珠玉。乾隆对其“每加敬服,钟爱异常”。乾隆十三年(1748年),随乾隆帝东巡,崩于德州舟次,乾隆深为哀恸,为其亲定谥号“孝贤”,作《述悲赋》悼之。

乾隆十七年(1752年),葬于胜水峪裕陵地宫。经嘉庆、道光两朝加谥,全谥“孝贤诚正敦穆仁惠徽恭康顺辅天昌圣纯皇后”。

五、孝淑睿皇后

孝淑睿皇后(1760年10月02日-1797年3月5日),喜塔腊氏,嘉庆帝原配妻子,满洲正白旗人,总管内务府大臣、副都统、承恩公和尔敬额之女。清代唯一一位喜塔腊氏皇后。

乾隆四十九年,生永琰第四女(即庄静固伦公主)。乾隆六十年(1795年),乾隆帝禅位永琰,永琰改名颙琰,是为嘉庆帝。嘉庆元年正月,册立喜塔腊氏为皇后。

二月甲辰,其父和尔经额追封三等承恩公。嘉庆二年二月初七,病逝,得年三十八岁。嘉庆二年五月,谥孝淑皇后。嘉庆八年十月,入葬昌陵地宫。道光、咸丰累加谥"孝淑端和仁庄慈懿敦裕昭肃光天佑圣睿皇后"。

参考资料来源:百度百科-孝惠章皇后

参考资料来源:百度百科-孝贤纯皇后

筱鸭娱乐

1、孝惠章皇后

孝惠章皇后,(1641年11月5日-1718年1月7日),博尔济吉特氏,名阿拉坦琪琪格,科尔沁贝勒绰尔济之女,孝庄文皇后之侄孙,一妹淑惠妃。

清世祖顺治帝第二任皇后,第四位博尔济吉特氏皇后。康熙五十七年(1718年)上谥,葬孝陵之东(孝东陵),祔太庙。全谥曰:孝惠仁宪端懿慈淑恭安纯德顺天翼圣章皇后。

顺治十一年(1654年)五月,选察罕(孝庄二哥)孙,孝庄文皇后之侄孙女入宫,册为妃;六月,继立为世祖的皇后。

顺治十八年(1661年)康熙帝即位后,与生母孝康章皇后两宫并尊,称母后皇太后,上徽号曰:仁宪皇太后。康熙五十六年(1718年)十二月丙戌崩,年七十七岁。有清一代在位时间最长的皇太后。

2、孝诚仁皇后

孝诚仁皇后,(1654年2月3日-1674年6月6日),赫舍里氏,康熙帝原配妻子,满洲正黄旗人,辅政大臣索尼孙女,领侍卫内大臣赫舍里·噶布喇之女,一妹平妃。清代唯一一位赫舍里氏皇后。

康熙四年(1665年)九月大婚,时年11岁。康熙八年生嫡长子承祜,康熙十一年二月承祜夭折,四岁未序齿。康熙十三年五月初三诞育嫡次子胤礽时因难产崩逝,是年仅有21岁。

太皇太后恩准,立两岁胤礽为皇太子(清朝祖训生前不事先预立皇太子)。康熙赐谥号为仁孝皇后。

后因原谥号与圣祖谥号出现重字,于雍正元年改谥,及后乾隆、嘉庆年间累加谥,曰孝诚恭肃正惠安和淑懿恪敏俪天襄圣仁皇后。

3、孝敬宪皇后

孝敬宪皇后(1681年6月28日-1731年10月29日),生于康熙二十年五月十三日,乌拉那拉氏,雍正帝原配皇后,满洲正黄旗人,内大臣步军统领云骑尉费扬古之女。清代第二位乌拉那拉氏皇后,共三位。也是清代唯一一位没有被废黜的乌拉那拉氏皇后。

康熙三十年(1691年)被康熙帝赐封给当时的皇四子胤禛为嫡福晋。康熙三十六年(1697年)生嫡长子弘晖。康熙四十三年(1704年)弘晖不幸过世,过世那年只有八岁。

雍正元年(1722年)册为皇后。雍正九年(1731年)戊戌九月二十九日崩逝。乾隆二年,与雍正帝合葬于清泰陵。谥号:孝敬恭和懿顺昭惠庄肃安康佐天翊圣宪皇后。

4、孝贤纯皇后

孝贤纯皇后(1712年3月28日-1748年4月8日),富察氏,满洲镶黄旗人。清朝乾隆帝原配嫡后,察哈尔总管李荣保之女,太保大学士公傅恒姐姐,清代唯一一位富察氏皇后。

皇后与乾隆帝少年时成婚,她不仅将后宫打理得井井有条,而且还深受乾隆帝宠爱敬重,是清朝历史上非常得宠的一位皇后。

皇后姿容窈窕,性格恭俭,平居冠通草绒花,不饰珠玉。乾隆对其“每加敬服,钟爱异常”。乾隆十三年(1748年),随乾隆帝东巡,崩于德州舟次,乾隆深为哀恸,为其亲定谥号“孝贤”,作《述悲赋》悼之。

皇后的去世,对乾隆的情绪及个性造成相当大的影响,继而引起朝廷内外一场不小的风波。

乾隆十七年(1752年),葬于胜水峪裕陵地宫。经嘉庆、道光两朝加谥,全谥“孝贤诚正敦穆仁惠徽恭康顺辅天昌圣纯皇后”。

5、孝淑睿皇后

孝淑睿皇后(1760年10月02日-1797年3月5日),喜塔腊氏,嘉庆帝原配妻子,满洲正白旗人,总管内务府大臣、副都统、承恩公和尔敬额之女。清代唯一一位喜塔腊氏皇后。

乾隆三十九年(1774年)赐册为皇子永琰嫡福晋,年十五岁。乾隆四十五年,生永琰第二女。乾隆四十七年八月初十,生永琰第二子绵宁(即道光帝)。

乾隆四十九年,生永琰第四女(即庄静固伦公主)。乾隆六十年(1795年),乾隆帝禅位永琰,永琰改名颙琰,是为嘉庆帝。嘉庆元年正月,册立喜塔腊氏为皇后。

二月甲辰,其父和尔经额追封三等承恩公。嘉庆二年二月初七,病逝,得年三十八岁。嘉庆二年五月,谥孝淑皇后。嘉庆八年十月,入葬昌陵地宫。道光、咸丰累加谥"孝淑端和仁庄慈懿敦裕昭肃光天佑圣睿皇后"。

参考资料来源:百度百科——孝惠章皇后

参考资料来源:百度百科——孝诚仁皇后

参考资料来源:百度百科——孝敬宪皇后

参考资料来源:百度百科——孝贤纯皇后

参考资料来源:百度百科——孝淑睿皇后

玉瑾良宵爱

  清朝皇帝皇后名单按照先后的顺序

  1. 太祖努尔哈赤 :

        (1)孝慈高皇后 ——叶赫那拉氏孟古姐姐(皇太极生母,由于皇太极的生母生前只是侧福晋,为提高生母身份,并未追封太祖的其他三位正妻,仍称大妃。三位大妃分别是:元妃佟佳氏哈哈纳扎青,继妃富察氏衮代,继妃乌拉那拉氏阿巴亥)

      (2)孝烈武皇后 ——乌拉那拉氏阿巴亥(多尔衮当上摄政王之后追封的,多尔衮死后被褫夺摄政王封号,阿巴亥的皇后封号也被废除。乾隆年间,乾隆皇帝为多尔衮平反,复其王爵,但未复阿巴亥的皇后封号)

    2.太宗皇太极 :

           (1)孝端文皇后 博尔济吉特氏哲哲

           (2)孝庄文皇后 博尔济吉特氏布木布泰 (福临生母)

    3.世祖顺治福临:

           (1) 废皇后(静妃) 博尔济吉特氏

           (2)孝惠章皇后 博尔济吉特氏

           (3)孝康章皇后 佟佳氏(玄烨生母)

           (4)孝献皇后 董鄂氏(董鄂氏生前封号为“贤”,位号是皇贵妃。追封皇后,徽号端敬,谥号孝献,但不祔宗庙,也就是灵位不入太庙,所以谥号中没有顺治的谥号“章”字)

 4.圣祖康熙玄烨 :

          (1)孝诚仁皇后 赫舍里氏(废太子胤礽生母)

          (2)孝昭仁皇后 钮祜禄氏

          (3)孝懿仁皇后 佟佳氏 (胤禛养母)

          (4)孝恭仁皇后 乌雅氏 (胤禛生母)

   5.世宗雍正胤禛:

          (1) 孝敬宪皇后 乌拉那拉氏

          (2)孝圣宪皇后 钮祜禄氏 (弘历生母)

    6.高宗乾隆弘历 :

          (1)孝贤纯皇后 富察氏

          (2)废皇后 乌拉那拉氏(乾隆的第二位皇后,永璂生母,乾隆三十年忤旨收回金册金宝,相当于被废,丧葬规格等同于皇贵妃)

          (3)孝仪纯皇后 魏佳氏(颙琰生母)

     7.仁宗嘉庆颙琰:

         (1) 孝淑睿皇后 喜塔腊氏 (旻宁生母,嘉庆二年薨)

         (2)孝和睿皇后 钮祜禄氏

  8.宣宗道光旻宁 :

         (1)孝穆成皇后 钮祜禄氏(嘉庆十三年薨,宣宗追封皇后)

         (2)孝慎成皇后 佟佳氏

         (3)孝全成皇后 钮祜禄氏(孝和睿皇后侄女,奕詝生母)

         (4)孝静成皇后 博尔济吉特氏(奕生母,咸丰五年七月,尊为康慈皇太后,当月薨,谥孝静康慈弼天抚圣皇后,不系宣宗谥,不祔庙。穆宗载淳即位,祔庙,加谥)

 9.文宗咸丰奕詝 :

       (1)孝德显皇后 萨克达氏

       (2)孝贞显皇后(慈安太后) 钮祜禄氏

  (3)孝钦显皇后(慈禧太后) 叶赫那拉氏杏贞(载淳生母)

 10.穆宗同治载淳 :

       (1)孝哲毅皇后(嘉顺皇后) 阿鲁特氏

 11.德宗光绪载湉:

       (1) 孝定景皇后(隆裕太后) 叶赫那拉氏静芬

 12.逊帝宣统溥仪:

     (1)皇后 郭布罗氏婉容