如图,已知ab是圆o的直径,p为圆o外一点,P为圆O外一点,且OP平行BC,角P=角BAC

若OB=5,OP=3分之25,求AC的长(不要用相似,OK???)... 若OB=5,OP=3分之25,求AC的长 (不要用相似,OK???) 展开
证明:∵AB是⊙O的直径,
∴∠B+∠BAC=90°,
∵OP∥BC,
∴∠B=∠AOP,
∴∠POA+∠BAC=90°,
∴∠POA+∠P=90°,
∴∠OAP=180°-90°=90°,
∴OA⊥AP
∴PA为⊙O的切线.
∠PAO=90°.∵OB=5,
∴OA=OB=5.
又∵OP=25/3 ,
∴在直角△APO中,根据勾股定理知PA=√(PO^2−OA^2) =20/3
由圆幂定理定理得
PA×AB=PO×AC

得AC=8

答题不易,且回且珍惜
如有不懂请追问,若明白请及时采纳,祝学业有成O(∩_∩)O~~~
追问
圆幂定理是什么啊
追答
你已经采纳他人了,按道理我没有理由回答你。

我只想说尊重一下回答者,我们也不容易,打了这么多,被人轻易否定了。
这是圆幂定理的资料。
http://baike.baidu.com/view/378963.htm?fr=aladdin
火爆工科男
设OP和AC交D
因为 知道 角P=角BAC 且 角POA=CBA 所以 角OAP=90
所以可以算出 AP的值 而且AC垂直OP 说以可以算出AD的值(面积法等)
且OD是AC中垂线 ADX2=AC
飞舟911
AC的长度是8