高中生物 必修一 如何理解划线句子中的放能与吸能 用化学知识理解和怎么与这不一样?

Gethlegion
这是说细胞,是细胞反应,细胞反应有的需要能量,有的放出能量,需要能量的能量有ATP提供,放能反应放出的能量由ATP存储。
furrycattail
光合作用固定的太阳能和呼吸作用中有机物的化学能,经过细胞的复杂作用,通过将ADP转化为ATP(能量比ADP高,此为吸能反应)而存到ATP里。
当人需要做事情,比如搬砖、刷题,还有其他七七八八的事情时,就将ATP分解变成ADP(能量比ATP低)(此为放能反应),来推动生物体中的吸能反应。
题目中整段的主语是细胞内的化学反应,分两类,吸能的(如合成蛋白质)和放能的(如光合作用和呼吸作用),分别对应ATP的水解过程和ATP的合成过程(ATP水解放热合成吸热)