高等数学,求偏导数,如下图,如果对y求偏导,用定义求得极限为0,但直接求偏导,将x看成常数,算下来

高等数学,求偏导数,如下图,如果对y求偏导,用定义求得极限为0,但直接求偏导,将x看成常数,算下来极限不存在,怎么会两种方法算出结果不一样呢?... 高等数学,求偏导数,如下图,如果对y求偏导,用定义求得极限为0,但直接求偏导,将x看成常数,算下来极限不存在,怎么会两种方法算出结果不一样呢? 展开
匿名用户

1、此题在(0,0)只能用偏导定义求出。

2、

因为直接求偏导,要求x,y都不为0,才可以求。否则,分母没有定义。

sjh5551

用定义法求偏导数也不存在。f(0,0)=e^0=1,
左偏导数 lim<y→0->[f(0,y)-f(0,0)]/(y-0)
=lim<y→0->[e^(-y)-1]/y=lim<y→0->(-y)/y=-1;
右偏导数 lim<y→0+>[f(0,y)-f(0,0)]/(y-0)
=lim<y→0+>[e^y-1]/y=lim<y→0+>y/y=1。
故偏导数不存在。
直接求偏导数也不存在。
追问

笔记上用铅笔画线处,极限为0