宋朝经济重心南移的主要原因是什么?

我知道四点原因,战乱少,中原人南迁,自然条件优越,政府的重视支持。就是想知道主要原因是哪一点,还是四点都是?... 我知道四点原因,战乱少,中原人南迁,自然条件优越,政府的重视支持。就是想知道主要原因是哪一点,还是四点都是? 展开
坦率且清新的瑰宝05
经济重心南移的原因:(1)北方战乱较多,南方相对稳定。(2)北方大批百姓南移,人口减少,城镇衰落,经济发展缓慢。(3)北方人口南移,补充了南方的劳动力,带去了先进的技术,提高了生产力水平。(4)南方统治者从维护自身统治出发比较重视经济发展。(5)南方具有优越的自然条件。
南方农业生产发展的表现:
(1)南方农业生产的突飞猛进,得益于水田农具的改进、农业耕作技术的成熟以及稻麦轮作的推广。人口增长的压力促进了耕地的大量开垦。
百度网友6b520ee
最主要原因是中原人口南迁,战乱少,自然条件优越属于客观原因,而政府支持是由人口南迁引起的,一句话,单选选中原人口南迁,多选题四个都选
声美媛沐娴
宋朝经济重心南移的主要原因包括:
1. 南方战乱较少,社会稳定,有利于经济发展。
2. 北方人口南迁,补充了大量劳动力,带来了先进的生产工具和技术。
3. 南方自然条件优越,更适合农业和手工业的发展。
4. 南迁人口带来了先进的生产技术和商业理念,促进了南方经济的发展。
5. 南方政府重视经济发展,采取了一系列有利于经济的政策。
这些因素共同作用,使得宋朝经济重心逐渐南移。