夏天天热吃什么比较好?

於菇舞默0M
炎热的夏天,对大多数人来说都是很难熬的,特别是身体虚弱者,受到高温及湿气的影响更容易患各种疾病;同时对于整天坐办公室孵空调的白领来说,极易患空调病,所以对于他们高温也是件头痛的事。
炎热的夏天,对大多数人来说都是很难熬的,特别是身体虚弱者,受到高温及湿气的影响更容易患各种疾病;同时对于整天坐办公室孵空调的白领来说,极易患空调病,所以对于他们高温也是件头痛的事。 据介绍,连日高温,医院急诊量急剧上升,患痢疾、腹泻的病人逐渐增多,还有不少特别敏感者患上被专家称为“冒暑”的疾病,即头晕头痛、骨节酸痛。下面介绍一些养生之道,可供大家参考。

1、最便宜夏日消暑食品——绿豆汤
夏令时节,有许多白领忙不过来就雇用钟点工为他们烧一些夏日消暑食品,最常见的是绿豆汤。中医认为:绿豆性味苦甘凉,有清热解毒、消暑利水的功效,也是一种传统医学中药食同源的代表性食物。就营养成分而言,它含有丰富的蛋白质、碳水化合物、B族维生素、钙、磷、铁、淀粉酶、氧化酶等。同时可以在绿豆汤内放点百合,米仁等。而百合具有抗癌效果、增强免疫功能、镇定催眠、抗疲劳、抗应激等功效;米仁则具有健脾渗湿,除痹止泻,清热排脓之功效;这两者的结合可谓是“最佳搭档”。
2、最佳调味品——食醋
酷夏热出汗多,多吃点醋,既能提高胃酸浓度,帮助消化和吸收,促进食欲,又有很强的抑制细菌能力,短时间内即可杀死化脓性葡萄球菌。对伤寒、痢疾等肠道传染病有预防作用。中医认为:醋性味酸苦温,有活血散瘀、开胃消食的功效。夏天人易疲劳、困倦不适、胃口不佳等,多吃点醋,能增加食欲,解除疲劳,保持充沛的精力。
3、最佳汤肴——番茄汤
番茄里有许多番茄红素,是维生素A和维生素C的优质来源还含有丰富的维生素D,可预防毛细血管出血症,而这些番茄红素有极强的抗氧化能力,同时具有抗癌效果。中医认为:番茄性味甘、酸、微寒,有生津止渴、健胃消食的功效。在烈日炎炎的夏天喝上番茄汤(可加不去皮的冬瓜)既可以获得养料,又能补充水分,有“一石二鸟”之效果。
4、最佳肉食——鸭、鹅肉
人们总有一个错觉,认为夏天饮食要以清淡为主,但中医专家认为,夏天不同于冬令进补,还是需要适当补充一点蛋白质,例如:鸭、鹅等。鸭、鹅等水禽性寒凉,从中医“热者寒之”的治病原则看,特别适合体内有热、上火的人食用,如低烧、虚弱、食少、大便干燥和水肿等多见于夏季。鸭与火腿、海参共炖,炖出的鸭汁善补五脏之阴;鸭肉同糯米煮粥,有养胃、补血、生津之功,对病后体虚大有裨益;鸭同海带炖食,能软化血管、降低血压,可防治动脉硬化、高血压、心脏病;鸭肉和竹笋炖食,可治痔疮出血;另外,在水禽炖食时,可加一些著名的中药,提高药物功效,例如:黄芪、山药等。著名的“补中益气汤”就是黄芪配人参、白术、升麻、柴胡、甘草、当归、陈皮等组成,对治疗脾胃虚弱、四肢倦怠、懒言短气、中气下陷有良好效果。
5、最佳蔬菜——苦味菜
夏季气温高湿度大,往往使人精神萎靡、倦怠乏力、胸闷、头昏、食欲不振、身体消瘦。此时,吃点苦味蔬菜大有裨益。中医学认为,夏季人之所以不爽,缘于夏令暑盛湿重,既伤肾气又困脾胃。而苦味食物可通过其补气固肾、健脾燥湿的作用,达到平衡机体功能的目的。众所周知,最常见的苦味菜是——苦瓜。传统上,中医认为:苦味菜有清暑除烦、解毒、明目、益气壮阳之功效,的确是夏天的最佳蔬菜之一。
6、最佳营养素——维生素E
维生素可让你平安度夏,“最佳”桂冠非维生素E莫属。德国科学家强调,人在夏天会遇到三大危险,即强烈的日照、臭氧与疲劳,而维生素E可将这三大危险降到最低程度。维生素E在麦芽、麸皮面包、胡桃泥、奶制品等食物中含量较多,夏天可多摄入一点。必要时也可酌服维生素E的药丸,每天15--60毫克足矣。 TIPS 另外,蔬菜还可选用新鲜的芦笋,因为芦笋中的药用成分,如天门冬酌胶、多种甾体甙类化合物、芦丁、甘露聚糖、胆碱、叶酸等等在食疗保健中占有非常特殊的地位,可以增进食欲,帮助消化,缓解疲劳、心脏病、高血压、肾炎、肝硬化等病症,并具有利尿、镇静等治疗作用。烧汤时可用白萝卜,因为白萝卜含丰富的维生素C和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力;萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化;萝卜中的淀粉酶能分解食物中的淀粉、脂肪、使之得到充分的吸收;萝卜含有木质素,能提高巨噬细胞的活力,吞噬癌细胞。此外,萝卜所含的多种酶,能分解致癌的亚硝酸胺,具有防癌作用。炒肉片时可选用西兰花,因为西兰花具有抗癌功效,还可以加强人体免疫系统,达到延缓衰老的效果。 应当提醒读者的是,夏季最好早睡早起,这样,对身体健康和一天的工作都会有好处,希望大家能打好“高温”这一仗。
7、最佳饮料——热茶
夏天,人们常常外出活动完回家后会不经意拿出冰水喝,这其实对人的身体健康是有伤害的。夏天的确要及时补充水分,但最佳选择却是普通的热茶。茶叶中富含钾元素(每100克茶水中钾的平均含量分别为绿茶10.7毫克,红茶24.1毫克),既解渴又解乏。中医认为:茶性味苦甘凉,有生津止渴、清热解毒、消食止泻、清心提神的功效。据英国专家的试验表明,热茶的降温能力大大超过冷饮制品,乃是消暑饮品中的佼佼者。
稳重还伶俐的宝贝4
中医学的角度来说可以吃一些清热的食物绿豆,西瓜,黄瓜,苦瓜
汪虎林1
绿豆汤
水上人家7
西瓜
m金木m
冰激淋
追答
冰激凌