购买二手房在签合同时应该注意什么细节?

cryingcat1225
购买二手房,最重要的是认真审查房屋产权的完整性、可靠性。

首先要求卖方提供合法的产权证书正本,并到房管部门查询产权证的真实性,以及拟购房产产权来源和产权记录。如房主、登记日期、成交价格、卖方产权的完整性、有没有被抵押、是否共享等。

其次要搞清楚所购房源是否属于允许出售的房屋。一般公房必须要原单位盖章后才能出让。

与商品房不同,二手房买卖一般都是“个案”。所以有关价格、房况、户型是否合理、各种管理是否到位、供电容量是否能够负荷空调等大型家电、天花板是否有渗水痕迹、墙壁是否有爆裂或者脱皮、小区保安水平、物业管理费及收费标准等等。此外,请您千万不要忘记了解购买的房子已有多长历史、土地使用期限还有多长;有没有欠费情况,如物业管理、水、电、气费等。
在掌握房屋基本情况的基础上,从多个方面对比判断二手房的价值。

最后,提醒您,购买二手房时,不要轻信对方,一定要合法、彻底地办理过户手续。二手房必须经房屋土地管理部门办理完过户手续,才算真正换了主人,其他任何单位的保证和公证都不算完成交易。
大湾网dww11
[#购买二手房的十大注意事项#

随着房价的不断上升,二手房以其价低的优势或以其已装修的优势,或者是不可复制的优势,使二手房逐渐赢得了更多人的青睐,那么购买二手房要注意那些事项呢?今天由大湾网的小编我来给大家介绍一下吧。

一、心里定位:买二手房前首先要确定自己能否接受得了别人住过用过,另外手续也会比购买新房麻烦,如果不能接受,就要多考虑新房子了,毕竟新楼盘会减少交易过程中不必要的意外与风险。

二、买二手房,对于小编来说,首要问题就是,房子有没有发生过命案凶案?其次就是房子的朝向与格局是否是自己喜欢的那种,毕竟装修可以改,但是朝向与整体格局是不能改的。

三、人们常言道的风水问题,之前的屋主是不是经常生什么大病了?夫妻是否离婚了?是否破产了?是否遭遇什么大祸了?另外可以留意看一下房子有没有贴一些大符?挂什么八卦大镜等等化凶去煞的物品。这些除了可以说明这个屋主迷信的同时,还可以想像其是否有着诸多不顺……此时就要衡量你是不是真的特别喜欢这样的房子了。如果是,倒无所谓,毕竟那是迷信的说法,自己住得开心就行。但如果自己内心就较为在意的,则能不买就不买了,否则买下来,天天住着心里不爽,何必呢?

四、从外围配套及其他房屋细致着手,外围配套是否行车方便?是否近市场?近医院?近公园?近学校?房屋是否有严重的结构漏水问题?是否有白蚁侵害问题?是否有其他房屋重大的维修问题?一一排除后再决定是否要购买吧。

五、无论你如何杀价,如何沟通,要买房时,大湾网小编我认为最重要的一环就是要检查房子是否有房产证?并核实产权的清晰程度,卖房人必须是房屋合法的主人,并且可以在当地房产登记中心核查出具体的房子状况,真实的面积,楼层,房产的共有人有几个?有无抵押等等。

六、一切都核查无误了,还得考虑你买的房子是否学位占用?不考虑学位的另当别论,特别是学区房,必须到教育局一一核查,否则原本是冲着学位买的房子却不能就读,那许不是白买了。如果不存在,情况允许的情况下,再多次不同的时间去观察房子,最好是早、中、晚不同的时间说不定能看出不同的问题。

七、合同的签订:从买卖双方口述房产交易流程后,再次签定明确的合同,合同重要条款一定要一一表达清晰:定金多少?(值得注意的是:定金与订金是不同的哦,此“定金“不能退,而此“订金“是可以退的。)另外必须要约定好第一次付款时间及金额、税费、过户时间、交房时间、余下房款什么时候付?如何付?税费谁付?等等都要一一在合同注明。另外要提醒,如果购房要向银行贷款的,所付卖方的房款一定要通过银行转账了,因为所贷款的银行是需要你付款的每一笔凭证的哦。

八、合同要约定违约问题:要注明任何一方违约的事项及后果,如协商不成则向什么地方诉讼?签定地点与签订时间是什么?

九、合同还要约定户口的问题:什么时候迁出?如果不迁出有什么约束?

十、水电费、物业费、停车费等等,很多人在购房过程中只注重了大金额的房款,却在最后过户付款交房时才知道要交一大堆的杂费,最要命的是杂费居然拖欠已久还有有一大笔滞纳金。这个时候来扯皮有时真的难堪到生无可恋,也有不少人为此事诉讼于法院。所以为了不必要的纠纷,所有的具体买卖事项还是一一注明吧。

以上就是购买二手房的注意事项,也是小编多年的经验积累所述,如果你觉得对你有帮助,帮忙转截出去吧,希望原创的付出有你分享的收获!感谢!

此文为原创,转截请注明来源:大湾网

作者:大湾网黎静图片来源于网络[/cp
活在瓜里的籽
知道合伙人情感行家
河南省博汇英才网络科技有限公司优秀员工

大多数1989
注意首付款的时间,尾款的时间,办理过户的时间
60秒懂房

在签订二手房交易合同时,过来人建议:有3件事必须要做。