十二生肖里什么可以称为凤凰

Bennywong199
十二生肖里,鸡是可以被称为凤凰的!
神藏说瓷
属相里边的鸡。在古代,凤凰被称为神鸟,“百鸟之王”,而它的原型也是在鸡的基础之上,创作而来的。
蝴颜留恋
鸡 鸡有五德:归纳为文、武、勇、仁、信“五德”。
头戴冠者——文也;
足搏距者——武也;
敌在前敢斗者——勇也;
见食相呼者——仁也;
守夜不失时者——信也。
“鸡有五德”,语出汉代韩婴所作《韩诗外传》。文曰:“鸡有五德:首戴冠,文也;足搏距,武也;敌敢斗,勇也;见食相呼,仁也;守夜不失,信也。”
一德文也:头顶红冠,鲜亮吉祥。公鸡华冠高耸,火红艳丽。古代以此比喻文星高照,必获官帽,寓意鸿运当头,青云直上步步高。因为“公鸡(会)鸣叫”,取其汉字谐音相关之义则是“功名”,以示祝福对方一定获得官职而“功名显赫”。
二德武也:脚踏斗距,虎步生风。是英勇刚强的象征。
三德勇也:见敌应战,威武善斗。。
四德仁也:遇食分享,共品美餐。传说,公鸡乃是玉衡星的化身,是阳气的象征。每当捕捉猎物或有食物,决不会独个吞食而不顾后来者。
五德信也:守信按点,唱时报晓。
与凤凰五德是相似的