求大神帮忙看一道数学题,在线等

如图,P是圆外一点且PQ,PR为圆O的切线。B为圆上一点且PB交圆与点A,交QR与点C,H为QR的中点。求证1/PC=1/2*(1/PA+1/PB)... 如图,P是圆外一点且PQ,PR为圆O的切线。B为圆上一点且PB交圆与点A,交QR与点C,H为QR的中点。求证1/PC=1/2*(1/PA+1/PB) 展开
yuzhoulieren
解:
过点P作PH⊥QR,垂足为H,则H是QR的中点,
由勾股定理,得
PC2=PH2+CH2=PQ2-QH2+CH2=PQ2-(QH-CH)(QH+CH)=PQ2-QC•CR
利用切割线定理和相交弦定理
有PC2=PQ2-QC•CR=PA•PB-AC•CB=PA•PB-(PC-PA)(PB-PC)=2PA•PB-(PA+PB)PC+PC2
两式合并得
PC=2PAPB/PA+PB
即1/PC=1/2*(1/PA+1/PB)

这道题目主要要注意对代数式的变形,其他应该还不算难。
追问
明白了,感谢~
追答
懂了就好