SRAM芯片 其容量是1024*8位,除电源和接地端外,改芯片引脚的最小数目是,20 这个答案是怎么来的?

SRAM芯片其容量是1024*8位,除电源和接地端外,改芯片引脚的最小数目是,20这个答案是怎么来的?希望大侠说的详细一点... SRAM芯片 其容量是1024*8位,除电源和接地端外,改芯片引脚的最小数目是,20 这个答案是怎么来的?
希望大侠说的详细一点
一叹t

除电源和接地端外,改芯片引脚的最小数目是20根,主要是10根地址线加上8根数据线再加上2根读写线,所以说12+8+2=20,所以说芯片引脚的最小数目是20根。

址线是用来传输地址信息用的。举个简单的例子:cpu在内存或硬盘里面寻找一个数据时先通过地址线找到地址,然后再通过数据线将数据取出来。1024*8位=2^10B=1K,所以说需要10根地址线。

数据线是用来传输数据的。因为芯片为8位,所以说需要8根数据线。除了正常的地址线和数据线还需要读写的线,所以说除了电源和接地端还需要20根线,所以引脚的最小数目为20。

扩展资料:

SRAM主要用途:

SRAM主要用于二级高速缓存。它利用晶体管来存储数据。

与DRAM相比,SRAM的速度快,但在相同面积中SRAM的容量要比其他类型的内存小。

SRAM的速度快但昂贵,一般用小容量的SRAM作为更高速CPU和较低速DRAM 之间的缓存。

SRAM芯片与DRAM区别:

DRAM支持地址线的复用,所以DRAM的地址线可以减半,但是SRAM不支持地址线的复用,所以说,SRAM地址线算出即为所用的地址线,不需要减半。

地址接收步骤:

在两种多处理器模式中,接收步骤如下:

1、在接收地址块时,SCI端口唤醒并申请中断,读取地址块的第一帧,该帧包含目的处理器的地址。

2、通过中断检查接收的地址启动软件例程,然后比较内存中存放的器件地址和接收到数据的地址字节。

3、如果上述地址相吻合表明地址块与DSP的地址相符,则CPU清除SLEEP位并读取块中剩余的数据;否则,退出软件子程序并保持SLEEP置位,直到下一个地址块的开始才接收中断。

参考资料来源:百度百科-SRAM

参考资料来源:百度百科-地址线

774051719a
SRAM芯片引脚组成:
1、电源、地。
2、地址线。
3、数据线。
4、控制线。
除去电源和接地线,因为是1024*8位即容量为1024Byte(字节),所以地址线总共有10根(2^10=1024),从容量为1028*8可以看出来是8bit数据总线的SRAM,所以其数据线有8根,而控制线是固定的,跟容量没有关系,控制线有WE(写控制线)、RE(读控制线)、CS(片选线)共3根。所以最小引脚数目为10+8+3=21根,你的答案是20根这是谁算出来的,老师吗?难道不要CS(片选线)这根?反正我见过的SRAM控制线最少也是3根。
吟梦潇湘
引用774051719a的回答:
SRAM芯片引脚组成:
1、电源、地。
2、地址线。
3、数据线。
4、控制线。
除去电源和接地线,因为是1024*8位即容量为1024Byte(字节),所以地址线总共有10根(2^10=1024),从容量为1028*8可以看出来是8bit数据总线的SRAM,所以其数据线有8根,而控制线是固定的,跟容量没有关系,控制线有WE(写控制线)、RE(读控制线)、CS(片选线)共3根。所以最小引脚数目为10+8+3=21根,你的答案是20根这是谁算出来的,老师吗?难道不要CS(片选线)这根?反正我见过的SRAM控制线最少也是3根。
多数RAM集成电路是用一根读写控制线控制操作的,少数RAM集成电路是用两个输入端分别进行读和写控制的!
乡神业1u
多数RAM集成电路是用一根读/写控制线的