如图是某细胞进行有丝分裂的简图,据图回答.(1)在细胞有丝分裂过程中,DNA的复制发生在______期,细胞

如图是某细胞进行有丝分裂的简图,据图回答.(1)在细胞有丝分裂过程中,DNA的复制发生在______期,细胞板的形成在______期.如果要观察染色体的数目,最好在___... 如图是某细胞进行有丝分裂的简图,据图回答.(1)在细胞有丝分裂过程中,DNA的复制发生在______期,细胞板的形成在______期.如果要观察染色体的数目,最好在______期观察.(2)该图是______细胞有丝分裂简图,处于分裂后期的图是______.细胞分裂后期的图中有______条染色体.(3)作为一个完整的细胞周期,则该图中还缺少处于______期的细胞简图. 展开
陡变吧HOW
(1)在细胞有丝分裂过程中,DNA的复制发生在间期.在有丝分裂末期时,在赤道板的位置形成细胞板.由于有丝分裂中期时,细胞染色体形态比较固定,数目比较清晰,因此一般选择该时期观察染色体的数目.
(2)该图细胞中有细胞壁,没有中心体,因此是植物细胞有丝分裂简图.图中丁细胞中着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为两条子染色体,被纺锤丝牵引着分别移向两极,为处于分裂后期的图,此时细胞中有8条染色体.
(3)根据图中染色体行为可知,甲乙丙丁分别属于有丝分裂的中期、前期、末期和后期,作为一个完整的细胞周期,则该图中还缺少处于间期的细胞简图.
故答案为:
(1)间;  未;  中
(2)植物;丁;  8
(3)间