如何通过创设问题情境激发学习兴趣

答疑解惑x

教育心理学的研究表明,学生学习兴趣一般是经过“好奇——求知——爱好——入迷追求”的过程之后形成的。在教学中我根据学生的好奇心理,创设情境,在课前提出与讲课内容相关的问题,根据这些问题,引导学生思考,去探索,以激发学生的好奇心,从而产生“打破沙锅问到底”的决心。
例如:在学习乘法公式(x+a)(x+b)=x2+(a+b)x+ab 之前,我先给出这样的两道计算题:u=1991 ×1994,v=1992  ×1993。然后问:“谁能不计算结果,迅速判断u和v 的 大小?”学生愕然,产生好奇,学生对这一节课产生强烈的期待,这时我再引入新课,导出公式,并利用公式迅速判断出了u和v 的大小 。又如在讲授“黄金分割”时,我先提出这样的问题:“为什么许多国家的国旗都有五角星的图案?”“为什么东方明珠塔上的球体所选的位置在塔身总高度5比8的地方?”“为什么维纳斯的雕像看上去会那么美?”这三个问题立刻引起学生对这一节课的兴趣
windyWilliam
那么,您喜爱的学习 情境是 ··· ··· ?