读北京、武汉、广州和哈尔滨四个城市的气温曲线和年降水量柱状图,完成下列要求.(1)根据最高月气温、

读北京、武汉、广州和哈尔滨四个城市的气温曲线和年降水量柱状图,完成下列要求.(1)根据最高月气温、最低月气温和气温年较差,降水量的多少和各月的分配情况,分析判断四城市分别... 读北京、武汉、广州和哈尔滨四个城市的气温曲线和年降水量柱状图,完成下列要求.(1)根据最高月气温、最低月气温和气温年较差,降水量的多少和各月的分配情况,分析判断四城市分别是:A.______ B.______C.______ D.______(2)根据气温曲线分析,我国气温分布特点是:冬季______,夏季______.(3)根据各城市降水量的情况分析,我国降水多集中在______(季节),并且南方雨季比北方______(长、短),这主要是受______(冬或夏)季风的影响.(4)四城市气候的共同特点是______. 展开
仅有D心动tt
气候复杂多样,是我国气候的主要特征之一.我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,更增加了我国气候的复杂多样性.我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低.夏季南北普遍高温.季风的影响是导致降水时空分配不均的主要原因.受夏季风的影响,降水自东南沿海向西北内陆逐渐减少,且全年降水量集中在夏季,冬季降水一般不足全年的10%.由气温和降水可判定出:A是哈尔滨,B是北京,C是武汉,D是广州. 夏季风的进退影响到我国大陆东部雨带的推移.每年4月开始,雨带大致由南向北推移,9月后由北向南撤退.因而,我国南方的雨季比北方早,比北方长.季风气候显著对我国的经济发展有着极大的影响.夏季普遍高温,雨热同期,水热条件配合得当,使农作物和林木在旺盛的生长期内,能够得到充足的热量和水分.
故答案为:(1)哈尔滨;北京;武汉;广州;(2)南北气温差异大;南北普遍高温;(3)夏季;长;夏;(4)雨热同期.