(2015?浙江模拟)图1是神经元的结构示意图,A、B分别表示神经元的结构;图2是反射弧的组成示意图,①、

(2015?浙江模拟)图1是神经元的结构示意图,A、B分别表示神经元的结构;图2是反射弧的组成示意图,①、②、③、④是反射弧的组成部分.根据图示信息回答下列问题:(1)图... (2015?浙江模拟)图1是神经元的结构示意图,A、B分别表示神经元的结构;图2是反射弧的组成示意图,①、②、③、④是反射弧的组成部分.根据图示信息回答下列问题:(1)图1结构中涉及到______个神经元,含有______个突触.(2)图2中表示感受器的是______(填编号),感受器接受刺激后,接受刺激部位的膜外电位变化是______.(3)从图1可知,神经细胞因具较多的______,使其细胞相对表面积大,从而使其与信息传递功能相适应.(4)研究表明,生活在刺激丰富的环境中的孩子,大脑皮层的厚度大,结构⑤______(填结构名称)的数量将______(填“增加”或“减少”).说明非条件反射的形成过程能明显影响结构⑤的数量,从而有利于智力开发.(5)“小儿麻痹症”是由于病毒侵染了③的细胞体,而②及脊髓未受到侵染,所以严重的小儿麻痹症患者会表现出下肢______,对刺激______(填“有”或“无”)感觉.(6)人在拔牙时,往往需要在相应部位注射局部麻醉药,使其感觉不到疼痛,这是因为麻醉药阻断了______(填图中的序号)的兴奋传导. 展开
惰惰牌香烟543
(1)由图一可知,图一结构中涉及到3个神经元,含有2个突触,其中A是轴突(神经纤维),B是树突.
(2)图二中①是感受器、②是传入神经、③是传出神经、④是效应器、⑤是神经中枢.静息时,膜电位是内负外正,受刺激后,膜电位变为内正外负,所以感受器接受刺激后,接受刺激部位的膜外电位由正电位→负电位.
(3)神经细胞因具较多的树突,使神经细胞相对表面积大,从而使其与信息传导功能相适应.
(4)研究表明,生活在刺激丰富的环境中的孩子,大脑皮层的厚度大,结构⑤突触的数量将增加.说明非条件反射的形成过程能明显影响突触的数量,从而有利于智力开发.
(5)“小儿麻痹症”是由于病毒侵染了③的细胞体,而②及脊髓未受到侵染,所以严重的小儿麻痹症患者会表现出下肢运动障碍,由于没有影响到传入神经和神经中枢,所以对刺激有感觉.
(6)人在拔牙时,往往需要在相应部位注射局部麻醉药,使其感觉不到疼痛,这是因为麻醉药阻断了①感受器或②传入神经的兴奋传导.
故答案为:
(1)3   2
(2)①由正电位→负电位
(3)树突(或突起)
(4)突触 增加
(5)运动障碍   有
(6)②(同时或单独填①也可以)