在等腰△ABC中,AB=AC,边AB绕点A逆时针旋转角度m得到线段AD.(1)如图1,若∠BAC=30°,30°<m<l80°

在等腰△ABC中,AB=AC,边AB绕点A逆时针旋转角度m得到线段AD.(1)如图1,若∠BAC=30°,30°<m<l80°,连接BD,请用含m的式子表示∠DBC的度数... 在等腰△ABC中,AB=AC,边AB绕点A逆时针旋转角度m得到线段AD.(1)如图1,若∠BAC=30°,30°<m<l80°,连接BD,请用含m的式子表示∠DBC的度数;(2)如图2,若∠BAC=60°,0°<m<360°,连接BD、DC,直接写出△BDC为等腰三角形时m所有可能的取值.(3)如图3,若∠BAC=90°,射线AD与直线BC相交于点E,是否存在旋转角度m,使AE:BE=2,若存在,求出所有符合条件的m的值,若不存在,请说明理由. 展开
甜美又漂亮灬大熊猫g
(1)∠ABC=(180°-30°)÷2=75°,
∠ABD=(180°-m)÷2=90°-
m,
∠DBC=∠ABC-∠ABD=75°-(90°-
m)=
m-15°;

(2)由分析图形可知m的取值为:30°,120°,210°,300°;

(3)存在2个符合条件的m的值:m=30°或m=330°.
如图①:过E作EF⊥AB于F.
在Rt△BEF中,∵∠FBE=45°,
∴BE=
EF,
∵AE:BE=

∴AE=2EF;
又∵∠AFE=90°;
∴∠FAE=30°.即m=30°
在Rt△AEF中,∵∠FAE=30°,
∴AE=2EF,
∴AE:BE=

如图②:同理可得:AE:BE=