(2014?东海县模拟)如图,二次函数y=12x2-2x+c的图象与x轴分别交于A,B两点,顶点M关于x轴的对称点是M.

(2014?东海县模拟)如图,二次函数y=12x2-2x+c的图象与x轴分别交于A,B两点,顶点M关于x轴的对称点是M.(1)若A(-2,0),求二次函数的关系式;(2)... (2014?东海县模拟)如图,二次函数y=12x2-2x+c的图象与x轴分别交于A,B两点,顶点M关于x轴的对称点是M.(1)若A(-2,0),求二次函数的关系式;(2)在(1)的条件下,求四边形AMBM的面积.(3)当c=0时,试判断四边形AMBM的形状,并请说明理由. 展开
cM4o
(1)∵A(-2,0)在二次函数y=
x2-x+c的图象,
×(-2)2-(-2)+c=0,
解得c=-6,
∴二次函数的关系式为y=
x2-2x-6;

(2)∵y=
x2-2x-6=
(x-2)2-8,
∴顶点M的坐标为(2,-8),
∵A(-2,0),对称轴为x=2,
∴点B的坐标为(6,0),
∴AB=6-(-2)=6+2=8,
∴S△ABM=
×8×8=32,
∵顶点M关于x轴的对称点是M′,
∴S四边形AMBM′=2S△ABM=2×32=64;

(3)四边形AMBM的形状是正方形,
理由如下:
∵c=0,
∴y=
x2-2x,
∴A坐标(0,0)B坐标(4,0),
∴顶点M坐标为(2,-2),
∴AB=MM′
又∵AB和MM′互相平分且垂直,
∴四边形AMBM的形状是正方形.