某反应的微观示意图如下,下列说法正确的是 A.图中甲、乙、丙三种物质均是由分子构成的 B.图

某反应的微观示意图如下,下列说法正确的是A.图中甲、乙、丙三种物质均是由分子构成的B.图中甲、乙、丙三种物质中,甲、丙属于氧化物C.该反应前后分子种类、原子种类均没有改变... 某反应的微观示意图如下,下列说法正确的是 A.图中甲、乙、丙三种物质均是由分子构成的 B.图中甲、乙、丙三种物质中,甲、丙属于氧化物 C.该反应前后分子种类、原子种类均没有改变 D.图中甲、乙、丙三种物质既有单质又有化合物 展开
神剑改爬9
D

试题分析:从模拟反应示意图可以看出,该反应是氧化汞分子在加热的条件下,变成了汞原子和氧分子,汞原子直接构成金属汞单质,氧分子构成了氧气。
A、汞是由汞原子直接构成的,错误;
B、氧化物是由两种元素组成的,且其中一种是氧元素;而单质是同种元素组成的纯净物,丙表示的氧气就属于单质,错误;
C、根据图示可知,反应前是氧化汞分子,反应后生成了氧气分子,故分子的种类发生了改变,错误;
D、根据图示可知,甲属于化合物,乙、丙属于单质,正确。故选D
点评:同种原子构成的分子为单质的分子,不同种原子构成的分子为化合物的分子;化学变化中,分子可以再分,原子重新组合成新的分子,反应前后原子的种类和数目不变。