2013年3月份,一场突如其来的禽流感疫情开始在我国上海等地区发生,经专家研究确定这次禽流感是由H7N9禽

2013年3月份,一场突如其来的禽流感疫情开始在我国上海等地区发生,经专家研究确定这次禽流感是由H7N9禽流感病毒引起的.卫生部要求,有效防控禽流感,务必做到“早发现、早... 2013年3月份,一场突如其来的禽流感疫情开始在我国上海等地区发生,经专家研究确定这次禽流感是由H7N9禽流感病毒引起的.卫生部要求,有效防控禽流感,务必做到“早发现、早报告、早处置”.请分析回答下列问题:(1)______引起该传染病的病原体.现有的抗生素对此病的医治______(有或没有)效,原因是______.(2)为了防控H7N9禽流感疫情,我国对发现的H7N9流感患者及其家属采取了必要的医学隔离措施.从预防传染病的措施看,这属于______.专家建议注意饮食卫生,不喝生水,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,加工、保存食物时要注意生、熟分开.从预防传染病的措施看,这属于______.感染H7N9禽流感的人属于传染病三个基本环节中的______.(3)病毒是一类特殊的生物,它无______结构,由蛋白质外壳和遗传物质组成.(4)科学家正积极开发和研制该病毒的疫苗,研制成功后接种到人体内,能够使人体产生抵抗H7N9病毒的______,从而使人体产生对H7N9禽流感的免疫力. 展开
Iove随缘0691
(1)传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病,H7N9禽流感可以在禽间流传所以为传染病.而病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物. 因此,H7N9禽流感病毒是引起禽流感的病原体.有的真菌能引起多种疾病,有的真菌却可以产生杀死某些致病细菌的物质,这些物质被称为抗生素,抗生素可以用来治疗相应的细菌性疾病.如青霉素是一种著名的抗生素,它是由真菌中的青霉菌产生的,可以治疗多种细菌性疾病.但抗生素只能杀死致病的细菌,不能杀死病毒.
(2)预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群.我国对发现的H7N9流感患者及其家属采取了必要的医学隔离措施.这从预防传染病的措施分析,属于控制传染源.专家建议注意饮食卫生,不喝生水,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,加工、保存食物时要注意生、熟分开.从预防传染病的措施看,这属于切断传播途径.感染H7N9禽流感的人属于传染病三个基本环节中的传染源.
(3)病毒是一类没有细胞结构的生物,它的结构特点是由蛋白质构成的外壳和内部的遗传物质组成.它只有寄生在寄主细胞里才能表现正常的生命活动.
(4)当病原体(如病毒、病菌)进入人体后,刺激淋巴细胞,淋巴细胞就产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体.引起人体产生抗体的物质(如病原体等异物)叫做抗原.研制的该病毒的疫苗相当于抗原,能刺激人体产生抵抗H7N9病毒的抗体,从而使人体产生对甲型H7N9流感的免疫力.
故答案为:(1)H7N9禽流感病毒;没有;抗生素只能杀死致病的细菌,不能杀死病毒(2)控制传染源;切断传播途径;传染源(3)细胞(4)抗体