毛主席动人的故事

百度网友a8a0eef

一、听周恩来讣告及其悼词时涌出泪水

1976年1月8日上午9点57分。为党和人民的事业鞠躬尽瘁、耗尽了心血的周恩来总理病逝。在这之前的十几个小时内,周恩来的病情报告便不断送到主席这里来。毛泽东静静地看着这一份又一份的病危报告,治疗方案、抢救方案的报告。

周总理的心脏停止了跳动,中央警卫团团长张耀祠得知这一噩耗,马上来到毛泽东主席的大厅,告诉了在毛泽东卧室值班的护士。中午吃过饭后,毛泽东休息了两个小时,下午3点多钟,政治局派人送来了周总理逝世的讣告清样。

值班护士小孟收下来,看毛主席睡醒觉,精神还算可以,她决定找机会把总理逝世的消息告诉毛主席。按照惯例,这时小孟给毛泽东主席读报,读文件。

她先读了些别的内容,然后她觉得再也没法隐瞒了,便稍稍停顿了一会儿,拿起那张讣告清样,她一向很高的嗓门,很快的速度,忽然变得低沉、缓慢:“中国人民伟大的无产阶级革命家,杰出的共产主义战士周恩来同志,因患癌症,医治无效,于1976年……”

毛泽东听着听着,慢慢地闭上了眼睛,紧锁起眉头,不一会儿,闭着的眼睛里渐渐溢出两行泪水,一直流到了脸颊。小孟自己已经哭出声来,泣不成句地坚持读完了讣告。身在重病中的毛泽东没有说一句话,只任泪水默默地流淌,泪水流过了面颊,流到了嘴角,流到了脖颈。

他始终不说一句话。此时,能用什么话来表达感情于万一,几十年同舟共济,几十年风风雨雨,几十年来的得力助手,周恩来先走一步,永远离去了。这对于毛泽东来说,无疑是个沉重的打击。长年多病,身心交瘁,力不从心,他不能不触景生情了。

14日下午,工作人员为毛泽东念中央送审的周恩来追悼大会上的悼词稿。听悼词时,毛泽东再也不能控制自己,失声痛哭。

二、已是口不能言,毛泽还要关心国际大事

毛泽东临终前,有一次他突然清醒过来了,但是他已经不能说话了,这个时候,工作人员发现他的手指头往后扬,轻轻地敲了三下木床板。工作人员不明白,他敲三下木床板是什么意思呢工作人员拿书出来给他看,他摇摇头。

之后有一个精明的工作人员说毛泽东看过一个材料,当时日本在大选,参加日本大选的领导叫三木武夫,他敲三下木头,是不是要三木武夫的竞选材料他赶快给他找来了,毛泽东就点了点头,他要的正是这个!

三、逝世前七个小时,毛泽东还在读书

毛泽东读书真正做到了“活到老,读到老”。毛泽东在延安的时候以前讲过这样一句话,他说如果再过10年我就死了,那么我就必须要学习9年零359天。毛泽东讲这个话不光是鼓励别人读书,而且他自己也做到了,而且“活到老,读到老,读到死”。

毛泽东是1976年9月9日凌晨10分逝世。那他9月8号在干什么当时他是全身插满了管子,一会儿昏迷,一会儿清醒,但一清醒过来就要书,要文件看,看了多少次呢看了11次,也就是说他苏醒了11次,要书要文件要了11次,总共的时间加起来就是两小时50分钟,

9月8号那一天他清醒的时间是2小时50分钟,而这2小时50分钟都在看书,就是9月8号下午4点37分,过了7个小时以后,他就去世了。

四、《共产党宣言》,毛泽东读了一辈子

对毛泽东来说,一些经典和重要的书他是反复读,要真读,细读。他在延安写《新民主主义论》这本书的时候,把《共产党宣言》读过十几遍。他走上革命道路是1920年,毛泽东就是因为看了《共产党宣言》,才对马克思主义产生了信仰。

到晚年他又找来《共产党宣言》英文版,同时专门找来一个懂英文的人给他讲解,他自己读完以后,还经常在英文版的《共产党宣言》上写下一些批注,这本书他是真正读到老了。

五、毛泽东读书,读了就想去用

毛泽东年轻的时候读书,不是一般的读,他读完一本书,如果受到启发了,他就想去干。比如说1919年他在《新青年》上读到周作人的一篇文章,这篇文章是介绍有一个日本人在搞一个新政主义的实践,他对新政主义个性感兴趣。

在1918年底、1919年初的时候,他到北京就打听周作人在哪儿,他就去找到了周作人,跟周作人谈了半天。1919年底,他回到长沙以后就组织人,在长沙岳麓山上面找到了一个地主,他要地主把这个地租给他们,他准备找些人在这几十亩地上实验他的新政主义。

但是之后没成功,但是关于新政该怎样办他写了一个详细的计划书。大家到那里来,怎样读书、怎样劳动,大家结婚,在那里办幼儿园,该办什么图书馆都有,他的计划书留下来了,但是他的实践半途而废了。

参考资料来源:百度百科-毛泽东

s2758948518365
毛主席住处有一片苇子地,警卫员们就商量着要把苇子割掉。毛主席知道后,坚决反对。毛主席说,苇子既可以编席子,又能包粽子。你们割了它,让老百姓怎么生活。于是毛主席的休息虽然因青蛙的鸣叫受些影响,但老百姓的利益得到了保护。
王富青7
四度赤水,过大渡河,开辟井冈山革命根据地,后又带领红军走向抗战,取得胜利后又进行了解放战争
追问
关心民众