下图表示某反射弧的结构,请据图回答问题。 (1)神经系统结构和功能的基本单位是 ...

下图表示某反射弧的结构,请据图回答问题。(1)神经系统结构和功能的基本单位是,图中a、b、c、d是反射弧的组成部分,a是,c是。(2)破坏b结构,刺激②处,效应器是否有反... 下图表示某反射弧的结构,请据图回答问题。 (1)神经系统结构和功能的基本单位是 ,图中a、b、c、d是反射弧的组成部分,a是 ,c是 。(2)破坏b结构,刺激②处,效应器是否有反应 ,大脑是否有感觉 ;刺激①处,效应器是否有反应 。(填“是”或“否”)(3)我们要屏住呼吸必须受到 的调控,这说明 。 展开
宥嘉QE16P
(1)神经元,效应器,神经中枢,
(2)否,否,否,
(3)神经系统,人体各个器官系统的协调活动,充分体现出人体是一个统一的整体

试题分析:(1)神经系统结构和功能的基本单位是神经元,图中a效应器,c神经中枢。
(2)反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如图中的b传入神经遭到损伤,a感受器产生的神经冲动不能通过b传入神经传到c神经中枢,也就不能产生新的冲动,由②传出神经传到a效应器,就不能做出反应。
(3)各类动物的运动都是在神经系统的调节和控制下完成的,除受神经系统的调节外,还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等的参与配合,这就体现了生物体的整体性和统一性。