已知,BC∥OA,∠B=∠A=100°,试回答下列问题:(1)如图1所示,求证:OB∥AC;(2)如图2,若点E、F在B

已知,BC∥OA,∠B=∠A=100°,试回答下列问题:(1)如图1所示,求证:OB∥AC;(2)如图2,若点E、F在BC上,且满足∠FOC=∠AOC,并且OE平分∠BO... 已知,BC∥OA,∠B=∠A=100°,试回答下列问题:(1)如图1所示,求证:OB∥AC;(2)如图2,若点E、F在BC上,且满足∠FOC=∠AOC,并且OE平分∠BOF.试求∠EOC的度数;(3)在(2)的条件下,若平行移动AC,如图3,则∠OCB:∠OFB的值是______. 展开
石家庄第537个
(1)∵BC∥OA,
∴∠B+∠O=180°,
∵∠A=∠B
∴∠A+∠O=180°,
∴OB∥AC;

(2)∵∠A=∠B=100°,由(1)得∠BOA=180°-∠B=80°,
∵∠FOC=∠AOC,并且OE平分∠BOF,
∴∠EOF=
∠BOF,∠FOC=
∠FOA,
∴∠EOC=∠EOF+∠FOC=
(∠BOF+∠FOA)=
∠BOA=40°;

(3)结论:∠OCB:∠OFB的值不发生变化.
理由为:
∵BC∥OA,
∴∠FCO=∠COA,
又∵∠FOC=∠AOC,
∴∠FOC=∠FCO,
∴∠OFB=∠FOC+∠FCO=2∠OCB,
∴∠OCB:∠OFB=1:2.