小强做测定“小灯泡的电功率”实验时,所用器材有电压为6V的电源,额定电压为2.5V的小灯泡,以及符合实验

小强做测定“小灯泡的电功率”实验时,所用器材有电压为6V的电源,额定电压为2.5V的小灯泡,以及符合实验要求的滑动变阻器、电表、开关和导线.图甲是小强没有连接完的实物电路... 小强做测定“小灯泡的电功率”实验时,所用器材有电压为6V的电源,额定电压为2.5V的小灯泡,以及符合实验要求的滑动变阻器、电表、开关和导线.图甲是小强没有连接完的实物电路.(1)请你用笔画线代替导线,帮小强将实物电路连接完整;(2)小强连好电路闭合开关,移动滑片变阻器P,发现小灯泡始终不亮,但电压表有示数,电流表无示数,则故障的原因可能是______(写出一种即可);(3)小强排除故障后闭合开关,移动滑片P到某处,电压表的示数为2.2V,要测量小灯泡的额定功率,应将滑片P向______端滑动(选填“左”或“右”);(4)小强通过移动滑片P,分别记下了多组对应的电压表和电流表的读数,并绘制成了图乙所示的U-I图象.根据U-I图象提供的信息,可计算出小灯泡的额定功率是______W,当加在小灯泡两端的电压为1.5V时,小灯泡的电阻是______Ω;(5)有些同学提出,利用上面的实验器材,在不改变电路连接的情况下还可以探究“电流与电压的关系”,你认为这种说法正确吗?请简述原因______. 展开
陌晨exkqo
(1)灯泡额定电压是2.5V,电压表应选0~3V量程,电压表与灯泡并联,电路图如图所示:

(2)灯泡不亮,故障可能是电路断路,也可能是灯泡短路;
电流表无示数,说明电路断路;电压表有示数,说明电压表的正负接线柱与电源两极相连;因此故障为灯泡断路.
(3)电压表示数小于灯泡额定电压,由电路图可知,向右移动滑动变阻器滑片,滑动变阻器接入电路的阻值变小,灯泡两端电压变大.
(4)根据图乙可知,当灯泡两端电压为2.5V时,通过灯泡的电流为0.2A,则灯泡的额定功率:P=UI=2.5V×0.2A=0.5W;
当灯泡两端电压为1.5V时,通过灯泡的电流为0.15A,故此时灯丝的阻值:R=
U
I
=
1.5V
0.15A
=10Ω;
(5)探究电流与电压的关系实验,应控制电阻阻值不变,由于灯泡电阻阻值随温度升高而增大,不是定值,因此不能用该实验电路做探究电流与电压关系实验.
故答案为:(2)灯泡断路;(3)右;(4)0.5;10;(5)不正确;灯泡电阻随温度变化而变化.