静止在水平面上的物体的质量为2 kg,在水平恒力F推动下从静止开始做匀加速直线运动,4 s末它的速度达到4

静止在水平面上的物体的质量为2kg,在水平恒力F推动下从静止开始做匀加速直线运动,4s末它的速度达到4m/s,此时将F撤去,物体做匀减速直线运动,又经6s物体停下来,如果... 静止在水平面上的物体的质量为2 kg,在水平恒力F推动下从静止开始做匀加速直线运动,4 s末它的速度达到4 m/s,此时将F撤去,物体做匀减速直线运动,又经6 s物体停下来,如果物体与地面的动摩擦因数不变,求:(1)前4s内的加速度;(2)前4s内的位移;(3)F的大小. 展开
真帆丶139
(1) (2)8m(3)3.3 N

试题分析:(1)前4 s内物体的加速度为:  (1分)
(2)由: 得:      (1分)
(3)设摩擦力为F f ,由牛顿第二定律得:F-F f =ma 1         (1分)
后6 s内物体的加速度为:               (1分)
由牛顿第二定律,得:-F f =ma 2                                      (1分)
解得:F=m(a 1 -a 2 )="3.3" N                               (1分)
点评:本题难度较小,根据运动学公式计算加速度,再由牛顿第二定律求解