如图,AC切⊙O于点C,AB过圆心O交⊙O于点B、D,且AC=BC,(1)求∠A的度数;(2)若⊙O的半径为2,求图中

如图,AC切⊙O于点C,AB过圆心O交⊙O于点B、D,且AC=BC,(1)求∠A的度数;(2)若⊙O的半径为2,求图中阴影部分的面积.... 如图,AC切⊙O于点C,AB过圆心O交⊙O于点B、D,且AC=BC,(1)求∠A的度数;(2)若⊙O的半径为2,求图中阴影部分的面积. 展开
白净又和谐灬饼子8339
(1)连接OC.
∵AC切⊙O于点C,
∴OC⊥AC.
∴∠ACO=90°,
设∠A=x°,
∵AC=BC,
∴∠B=∠A=x°.
∵OB=OC,
∴∠OCB=∠B=x°.
∴∠AOC=∠OCB+∠B=2x°.
在Rt△ACO中,
∵∠A+∠AOC=90°,
∴x+2x=90.
∴x=30.
即∠A=30°.

(2)连接DC.
在Rt△ACO中,∠AOC=90°-∠A=60°.
又∵OD=OC,
∴△OCD是等边三角形.
∴CD=OD=2,∠AOC=60°.
∵BD是直径,
∴∠DCB=90°,BD=4.
由勾股定理得BC=2

∴AC=BC=2

∴S△ACO=
AC?OC=2

S扇形ODC=
π?22=
π,
∴S阴影=S△ACO-S扇形ODC=2
-
π.