学会抓不变量解题:有些较复杂的分数应用题按常规的思路解题,一般的解法比较困难,如果抓住题中的不变量

学会抓不变量解题:有些较复杂的分数应用题按常规的思路解题,一般的解法比较困难,如果抓住题中的不变量来思考,就可顺利地找到答案.如:育红小学原有科技书、文艺书若干本,其中科... 学会抓不变量解题:有些较复杂的分数应用题按常规的思路解题,一般的解法比较困难,如果抓住题中的不变量来思考,就可顺利地找到答案.如:育红小学原有科技书、文艺书若干本,其中科技书占 1 5 .后来又买来科技书180本,这时科技书占两种书总数的 5 13 .现在这两种书共有多少本?这道题中,文艺书的本数是不变量.文艺书占原来两种书总数的 1- 1 5 = 4 5 = 8 10 ,又占现在两种书总数的 1- 5 13 = 8 13 .设文艺书的本数为8本,那么原来与现在两种书的总数分别为10本、13本.因此,后来买进的180本书占其中(13-10)份.则现在两种书的总数为.180÷(13-10)×13=780(本).请你用此思路,解决下面的问题.有一堆糖果,其中奶糖占 9 20 ,再放人16块水果糖后,奶糖就只占 1 4 ,那么这堆糖中有奶糖多少块?请你举出一个例子,并用这种思路解决. 展开
奶茶pe0嶹
奶糖占原来两种糖总数的
,后来奶糖又占现在两种糖总数的
=

现在两种糖的总数为:16÷(36-20)×36=36(块),
奶糖的数量为:36×
=9(块).
答:这堆糖中有奶糖9块.

问题:有文艺书和科技书共360本,其中科技数占总数的
,现在又买来一些科技书,此时科技书占总数的
,买来多少科技书?
在此题中文艺书的本数是不变的,文艺书的本数为360×(1-
)=320(本),也就是320本占后来总数的(1-
),那么后来两种书的总数为320÷(1-
)=384(本),然后用总数减去原来的总数,就是买来科技书的本数.
360×(1-
)÷(1-
)-360
=360×
÷
-360
=384-360
=24(本).
答:买来24本科技书.