小学五年级上册数学课堂第50页第四题的答案(最好两个都算,一定要把过程写出来!)

乾隆五十年,在一场有名的千叟宴上,乾隆皇帝与大学士纪晓岚为其中最年长的一位141岁的老人写了一副对联:“花甲重逢又加三七岁月,古稀双庆更多一度春秋。”你能用方程的知识算出... 乾隆五十年,在一场有名的千叟宴上,乾隆皇帝与大学士纪晓岚为其中最年长的一位141岁的老人写了一副对联:“花甲重逢又加三七岁月,古稀双庆更多一度春秋。”你能用方程的知识算出这副对联中的“花甲”或“古稀”是几岁吗? 展开
宏哥dz100

花甲:(141-7×3)÷2
=120÷2
=60岁
古稀:(141-1)÷2
=140÷2
=70岁